Что такое ДЭП 2 степени и как это лечить?

ДЭП – это аббревиатура, расшифровывающаяся как дисциркуляторная энцефалопатия, то есть нарушения в работе головного мозга, вызванные нарушенным кровоснабжением.

Нарисованный мозг

Её подразделяют на три степени в зависимости от тяжести поражения:

  1. При первой степени большинство симптомов субъективные – утомляемость, снижение умственной работоспособности.
  2. Вторая степень – это явные расстройства мышления и памяти, а также неврологические симптомы.
  3. Самая тяжёлая, третья степень – это деменция с явными неврологическими нарушениями.

Опасность ДЭП в том, что болезнь медленно, но неотвратимо нарушает способность человека ясно мыслить и может привести к инвалидности.

Также предлагаем вашему вниманию статью о дисциркуляторной, постравматической и резидуальной энцефалопатии.

ДЭП 2 степени – что это такое?

Дисциркуляторная энцефалопатия возникает у людей, страдающих различными хроническими заболеваниями сосудов:

  • диабетической ангиопатией;
  • артериальной гипертензией или гипотензией;
  • атеросклерозом;
  • аномалиями строения сосудов головного мозга.
Все эти процессы приводят к тому, что нервная ткань в головном мозге не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ, из-за чего она начинает отмирать. Важная морфологическая особенность, которую обнаруживают при вскрытии – наличие участков лейкоареоза (отмирания небольших участков мозга из-за ишемии).

Как ни странно, наиболее чувствительно к недостаточному кровоснабжению не серое, а белое вещество – нервные волокна, соединяющие между собой подкорковые ганглии. Когда они повреждаются, нарушается связь между этими ганглиями, а также их связь с корой головного мозга и с нижележащими отделами.

Это состояние получило название феномена разобщения, и именно он лежит в основе неврологических дефектов при ДЭП.

Кроме того, нарушается выработка нейромедиаторов, из-за чего возникают эмоциональные расстройства, нарушается память, внимание, мышление. При этом пациент не осознаёт эти негативные изменения и продолжает считать себя здоровым, поскольку критическое отношение к своим действиям также страдает.

Смешанный генез

Причины нарушений кровоснабжения могут быть различны.

Чаще всего это:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • венозная недостаточность.

Если объединяются несколько различных факторов, приводящих к общему результату, то энцефалопатия получает название смешанной. ДЭП смешанного генеза считается более тяжёлой, чем вызванная какой-либо одной из причин, поскольку лечение её затруднено.

Сложный генез

Энцефалопатия сложного генеза возникает не только при нарушениях кровоснабжения, но и при наличии других форм энцефалопатии – травматической, токсической или других.

В этом случае лечение болезни головного мозга ещё более затруднено, чем при ДЭП смешанного генеза. Это состояние к тому же опасно тем, что лечение одной из причин энцефалопатии может усугубить влияние других факторов.

Задай вопрос врачу о своей ситуации

Классификация

Существует несколько классификаций ДЭП, каждая из которых учитывает какой-либо один признак:

  1. Человеческий мозгПо причинам:
    • Гипертоническая;
    • Атеросклеротическая;
    • Венозная;
    • Смешанная;
  2. По степени тяжести:
    • 1 степень – субъективные нарушения;
    • 2 степень – нарушения когнитивных функций и двигательные расстройства;
    • 3 степень – стойкие неврологические дефекты, деменция;
  3. По скорости развития симптомов:
    • Медленно прогрессирующая – длится в течение многих лет;
    • Ремитирующая – имеются периоды ухудшения и нормализации состояния;
    • Быстро прогрессирующая – развивается в течение года-двух, иногда реже.

При быстропрогрессирующей форме опасность инвалидизации пациента гораздо больше, чем при медленно прогрессирующей.

Симптомы

При ДЭП второй степени:

  1. Голова и мозгВ первую очередь заметны психические нарушения:
    • У пациента нарушается способность сосредотачивать внимание, снижается память, утомление при умственной работе наступает быстрее.
    • Поскольку способность к критическому мышлению снижена, пациент не считает себя больным и часто переоценивает свои возможности.
    • Указания на то, что та умственная работа, которая раньше была для него посильной, теперь вызывает быстрое утомление, упорно игнорируются.
  2. Со временем у пациента происходят такие изменения, как:
    • Нарушаются и высшие мыслительные функции – обобщение и целеполагание.
    • Возникают эмоциональные расстройства – апатия, депрессия, в некоторых случаях возможно агрессивное расположение к окружающим.
    • Наблюдается полная потеря интереса к прежним увлечениям, безразличие к событиям окружающего мира.
  3. Двигательные нарушения получили название нижнего паркинсонизма, из-за того, что походка больных ДЭП похожа на походку страдающих болезнью Паркинсона – они делают медленные, мелкие, шаркающие шаги, при этом с трудом начиная и заканчивая движение. Но, в отличие от болезни Паркинсона, при ДЭП не появляется характерного тремора рук («пересчитывание монеток»). Походка пациентов очень неустойчивая, они легко могут упасть при ходьбе. Читайте про первые признаки болезни Паркинсона здесь.
  4. В тяжёлых случаях отмечаются случаи эпизодического недержания мочи и кала, эпилептоподобные припадки. Болезни чаще всего подвержены пожилые люди, поэтому последствиями двигательных нарушений могут оказаться серьёзные травмы.

Как и сколько прогрессирует?

ДЭП – хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует, но скорость этого процесса зависит от формы болезни и от своевременности начала и полноценности лечения:

  1. Мозг и пульсПри классической форме ДЭП изменения нарастают медленно, и между первыми признаками стойкого снижения настроения и инвалидизацией может пройти 15 лет и даже больше. Своевременно начатое лечение и правильная реабилитация могут ещё больше продлить этот срок, и обеспечить пациенту относительно здоровую старость.
  2. Ремитирующая форма прогрессирует быстрее классической, но в ней имеется чередование периодов затишья и ухудшения состояния:
    • В целом её течение приводит к формированию стойких дефектов психики и двигательных нарушений в течение примерно 10 лет.
    • Лечение позволяет снизить интенсивность периодов ухудшения, стабилизировать состояние и продлить активную жизнь пациента, но в целом оно менее эффективно, чем при классической форме.
  3. Галопирующая форма отличается стремительным развитием и быстрым ухудшением состояния пациента:
    • Психические и двигательные нарушения нарастают с огромной скоростью, за 2-3 года превращая относительно здорового человека в инвалида.
    • Лечение может замедлить развитие процесса, но учитывая его стремительное течение, это оказывается неэффективно.

Сколько живут?

Продолжительность жизни также зависит от формы заболевания и от лечения.

При классической и ремитирующей форме, особенно если лечение начато на ранних стадиях, проводится в полном объёме и ведётся полноценная реабилитация, продолжительность жизни составляет 20 или более лет, часто смерть пациентов наступает по другим причинам, не связанным с ДЭП. При галопирующей форме продолжительность жизни около пяти лет, иногда меньше. Это связано со стремительным развитием болезни.

Риск инвалидности

Постепенно развивающиеся психические и неврологические нарушения приводят к тому, что при развившейся третьей степени пациенты полностью утрачивают способность связно мыслить, теряют интерес не только к прежним увлечениям, но и к своим близким и самим себе.

Из-за выраженных психических расстройств пациенты не в состоянии выполнять бытовые действия и теряют способность к самообслуживанию.

Шаткая походка часто приводит к тому, что пациенты падают при ходьбе, что, учитывая пожилой возраст, чревато длительно заживающими травмами. Другие неврологические нарушения – потеря контроля над тазовыми органами – делают пациента неспособным содержать себя в чистое без посторонней помощи.

Такие изменения развиваются не сразу даже при галопирующей форме, но прогрессирование заболевания в большинстве случаев приводит именно к таким последствиям.

Лечение

Лечение ДЭП всегда должно быть комплексным.

Оно позволяет:

  • Повлиять на причину возникновения нарушений;
  • Снизить влияние вредных факторов на сосуды головного мозга;
  • Обеспечить максимально возможный кровоток, насколько позволяет первичное заболевание;
  • Облегчить симптомы, позволяя пациенту чувствовать себя полноценным человеком.
Обязательным компонентом лечения ДЭП должен быть режим дня, удобный для пациента, но при этом неукоснительно соблюдаемый. Также важно, чтобы пациент постоянно занимался какой-либо умственной деятельностью, но обязательно той, которая ему по силам.

Недостаточная умственная нагрузка не имеет терапевтического эффекта, а слишком сложная – подрывает уверенность больного в своих силах, и вместо лечебного эффекта оказывает обратный.

Препараты

В первую очередь применяются препараты, оказывающие влияние на основное заболевание, вызвавшее ДЭП.

Кроме них, назначаются препараты, которые улучшают гемодинамику в сосудах головного мозга, это:

Мозг на голубом фоне

  1. блокаторы кальциевых каналов;
  2. ингибиторы фосфодиэстеразы;
  3. антиагреганты, не дающие эритроцитам склеиваться и закупоривать сосуды.

Кроме того, будут назначены препараты, повышающие способность нейронов усваивать питательные вещества и функционировать.

Это в первую очередь:

  1. ноотропы;
  2. производные ГАМК (аминоксимлоты, которая выполняет функцию нейромедиатора);
  3. некоторые препараты, стабилизирующие мембраны нейронов, не позволяющие развиваться очагам лейкоареоза.

Дополнительно назначаются общеукрепляющие препараты, и витаминные комплексы. Если болезнь вызвана нарушением строения сосудов, то самым эффективным лечением оказывается хирургическое.

Питание

Диета при ДЭП включает в себя те же ограничения, которые налагает заболевание, ставшее причиной энцефалопатии.

Кроме того:

  1. Рекомендуется употреблять больше морской рыбы и морепродуктов, богатых фосфором.
  2. Не отказывать себе в сладком, насколько позволяет диета, предписанная для борьбы с основным заболеванием.
  3. Кофе, крепкий чай и энергетики не рекомендуются, алкоголь категорически противопоказан.
  4. Следует отказаться и от курения.

Последствия и осложнения

При своевременном лечении ДЭП 2 стадии может замедлить или остановить своё развитие. Возможны случаи регресса признаков заболевания. Если ДЭП хорошо поддаётся терапии – это признак того, что пациент сможет жить полноценной жизнью ещё долгое время.

Неблагоприятный признак – это наличие кроме ДЭП демиелинизирующих и нейродегенеративных заболеваний. Они усугубляют течение ДЭП, снижают эффективность лечения.

Появление ишемических атак, гипертонических кризов, декомпенсация сахарного диабета – тоже неблагоприятные прогностические признаки, обещающие быстрое развитие заболевания.