Причины и симптомы кровоизлияния в мозг у младенцев

Кровоизлияние в мозг – это течение крови из травмированного сосуда вовнутрь черепной коробки и серого вещества мозга, при котором диагностируется достаточно серьезное повреждение внутренних тканей и органов, с последующим нарушением всей функциональности организма.

Младенец

В большинстве своем обусловлено это травмированием черепной коробки и головного мозга ребенка во время родов, хотя спровоцировать повреждение может и халатность врачей, недоношенность или, наоборот, переношенность плода. Само же излияние крови в мозг может выйти в любой его зоне.

Виды кровоизлияния в мозг у младенца

В соответствии с классификацией, которую дает ВОЗ, то излияние крови в мозг делят на 4 последующих вида, которые определены собственным местоположением.

Эпидуральное

В данном случае имеет место кровоизлияние, образующееся из поврежденного сосуда и расположено меж черепной коробкой и наружной оболочкой серого вещества. Такое кровотечение может возникать при травмах головы, в том числе и в процессе родовой деятельности матери и появления ребенка на свет, бытовых травмах и повреждениях.

Узнайте больше о симптомах, причинах и последствиях кровоизлияния в мозг у взрослых.

В случае диагностирования данного вида кровоизлияния у ребенка:

  • будут расширяться зрачки и, как правило, в глазу со стороны травмы;
  • снижение ритмики сердца;
  • проблемы с дыханием, вплоть до приступов удушья и судорожного сведения мышц.

Особенность данного кровоизлияния есть то, что симптоматика будет проявлять себя не сразу, а спустя 5-6 часов после того, как имеет место разрыв сосудов. Если не назначить своевременно эффективное лечение – состояние пациента резко ухудшиться, малыш может впасть в коматозное состояние – это самое тяжелое из всех видов кровоизлияния.

Субдуральное

В этом случае очагом локализации кровотечения есть область меж мягкими тканями и твердой оболочкой мозга – частой первопричиной есть слишком затянувшиеся роды или же, наоборот, стремительное разрешение от родов.

Так, при прохождении родового пути кости черепа малыша могут травмировать сосудистую сетку – в результате идет нагрузка на серое вещество и как следствие обширные расстройства неврологической теологии.

Субарахноидальное

Данный вид кровоизлияния у малышей диагностируется чаще всего – в этом случае сосуд лопается и кровь вытекает меж внутренней оболочкой и серым веществом мозга.

Причиной развития данной патологии может быть утоньшение сосуда либо же полученная травма – его чаще всего диагностируют у недоношенного ребенка, в особенности, если родовая деятельность самой роженицы затянулась и была оказана акушерская помощь.При диагностировании данного вида кровоизлияния весь оставшийся продукт распада крови приводит к воспалению оболочки мозга.

Проявлять данная патология может себя тем, что:

  • малыш не спит и всегда лежит, открыв глаза;
  • на любой раздражитель в виде звука или шума, света реагирует криками и плачем.

Если имело место субарахноидальное кровоизлияние, то у младенца:

  • голова будет увеличиваться в размерах;
  • могут косить глаза и двигаться непроизвольно;
  • мышцы затылка будут заметно напряжены;
  • часты приступы мышечных судорог.
Негативная симптоматика может проявлять себя как сразу же после появления малыша на свет, так и спустя 2-3 дня после родов. При своевременном, оперативном диагностировании и лечении патология успешно устраняется и не приводит к развитию негативных последствий.

Кровоизлияние в вещество головного мозга и желудочки

В этом случае кровь попадает прямиком в ткани и само серое вещество мозга, а также в пространство меж желудочками, полости мозга. Подобное кровоизлияние чаще всего диагностируют у сильно недоношенного малыша, появившихся на свет до 32-й недели срока, у которого мозг недоразвит.

Задай вопрос врачу о своей ситуации

Причины и признаки

В большинстве своем кровоизлияние в мозг врачи диагностируют у недоразвитых деток – так по статистике у новорожденных, появившихся на свет с весом до 1.5 кг подобная патология диагностирована у 50%.

Если ребенок доношен, нормально развит и сформирован, то согласно медицинской статистики патология проявляет себя лишь в одном случае на каждую тысячу новорожденных. Достаточно обнадеживающая статистика.

Говоря о самих же первопричинах, которые могут привести к кровоизлиянию в головной мозг и серое вещество, то в большинстве своем медики выделяют среди них следующие:

  • большая недоношенность в утробе матери или же наоборот – переношенность плода, затянувшееся внутриутробное развитие;
  • если беременность протекала с определенной патологией – имело место внутриутробное заражение или же гипоксия либо иная причина;
  • большая по своим размерам голова плода, которая не соответствует размеру родовых путей и в процессе появления на свет кости черепа были смещены и так травмировали сосуды головы;
  • слишком стремительные по времени роды или же наоборот –затянувшееся родоразрешение, когда плод может переживать кислородное голодание и повышение внутричерепного давления, приведшее к разрыву сосудов;
  • неправильные, неквалифицированные действия врача – гинеколога, акушера при родах, когда медики могли сильно потянуть плод при выходе из родовых путей или иным путем повредить головку;

В любом случае какой бы ни была первопричина – главное, своевременно диагностировать кровоизлияние в мозг и начать курс эффективного и адекватного лечения. В отношении признаков, то симптоматика патологии будет рассмотрена ниже и зависит от места локализации кровоизлияния.

Степени развития патологии

По классификации, которая принята у всех врачей и утверждена Всемирной Организацией Здравоохранения, кровоизлияния в мозг условно делят на 3 степени, хотя некоторые авторы научных работ выделяют их на практике 4 – именно их и будем рассматривать:

  1. первая степень – при диагностировании данной степени кровоизлияния стоит сказать то, что поражение ограничивается в своем объеме лишь стенкой желудочков, где кровь не будет вытекать в саму их полость.
  2. вторая степень. В данном случае кровь при кровоизлиянии будет непосредственно попадать в полость желудочков головного мозга.
  3. третья степень. При третьей степени кровь будет проникать в боковые желудочки и просветы меж ними, когда будут видны элементы крови при проведении исследований при помощи МРТ. Чаще всего в таких случаях назначают оперативное вмешательство и результат будет напрямую зависеть от степени поражения мозга, а также развития гидроцефалии.
  4. четвертая степень. При диагностировании 4 степени кровоизлияние будет диагностировано в боковых желудочках, а также в сером веществе мозга.

В зависимости от размера кровоизлияния его медики могут делиться на:

  • легкую форму, когда кровоизлияние имеет размер от 0.5 и до 1 см.;
  • среднюю – размер кровоизлияния варьирует в пределах от 1 и до 1.5 см.;
  • тяжелую степень – в этом случае кровоизлияние имеет размер более 1.5 см.

Симптоматика

Чаще всего кровоизлияние возникает внезапно, и клиническое проявление патологии напрямую будет зависеть от объема крови, а также в каком месте имела место гематома и тип ее формирования:

  1. Так, вся негативная симптоматика кровоизлияния в мозг проявляет себя в виде головных болей и потерей сознания, приступами рвоты и нападки судорог. Такие симптомы чаще всего характерны для латеральной гематомы, расположенной на поверхности полушарий – это позволяет диагностировать очаг патологии.
  2. Если речь идет о медиальной гематоме, когда кровь проникает в глубокие слои серого вещества Недоношенный ребенокмозга, то симптоматика в этом случае проявляет себя в виде потери сознания, глаза будут косить в сторону полушария, где образовалось кровоизлияние.
  3. Также часты приступы рвоты и гипертермией, а также проблемами с дыханием, когда ребенок будет задыхаться или иметь учащенное, прерывистое дыхание, у ребенка зрачок не будет реагировать на внешний раздражитель – свет, могут диагностироваться снижение рефлексов и даже коматозное состояние.
  4. Если имеет место излияние крови как в белое, так и серое вещество мозга, то чаще всего у ребенка будут диагностированы следующие симптомы – припадки судорог и угнетение сознания ребенка, снижение мышечного тонуса и нарушения психики в виде гипервозбудимости, нарушение сна, плач.
  5. Когда кровь в результате повреждения сосудов попадает в мозжечок, то данная форма патологии будет проявлять себя приступами боли в области затылка и приступами рвоты, наклоном головы на ту ее сторону, где расположена гематома, миоз.
  6. Также у ребенка могут диагностироваться и проблемы с дыханием – оно становится прерывистым, взгляд у ребенка будет уходить в иную сторону от пораженной стороны мозга, а также в худшем случае – коматозное состояние.

Чем опасно кровоизлияние?

Говоря об опасности, которую несет данная патология ребенку, стоит принимать в расчет степень поражения – мозг отличается такой удивительной способностью самостоятельно восстанавливаться.

В силу этой его особенности достаточно отметить, что при незначительном излиянии крови – у многих малышей есть прекрасные шансы при правильно назначенном лечении на успешное выздоровление. Но сам процесс может затянуться на долгий срок – от 4 месяцев и нескольких лет.

Но в отношении более тяжкого проявления патологии прогнозы в отношении кровоизлияния в мозг весьма неутешительны. Если имеет место весьма серьезное поражение головного мозга, то патология может привести к задержке в развитии ребенка, ДЦП, эпилептическим приступам и гидроцефалии, а также смерти.

Лечение

Исключительно медик может назначать курс лечения и в этом случае достаточно понимать, что единой схемы и способа лечения не существует. Курс лечения составляется с учетом течения болезни, степени повреждения мозга и существующих симптомов. Главной задачей есть восстановление нормальной работы ЦНС и сердца, нормализация работы надпочечников и кровотока.

Сам курс лечения включает в себя:

  1. Прием мочегонных препаратов и кровезаменителей – это позволит не допустить развития отека Врач и грудничокмозга и легких, а также способствует выводу естественным путем натрия, который может задерживаться в мышцах и тканях ребенка.
  2. Также ребенку могут назначать и седативные препараты, а для снижения внутричерепного давления медики могут назначать пункцию. Именно при помощи пункции и прокола мозговой оболочки удаляют лишнюю жидкость – именно она и несет угрозу для жизни ребенка.
  3. При сильном кровотечении ребенку могут прописывать кровоостанавливающие и восстанавливающие кровь препараты.
  4. При диагностировании медиками недостаточной работы надпочечников – с данной патологией борются назначением гормонального препарата, а для полноценного восстановления в организме необходимых элементов медики могут назначать курс приема витаминов, а также хлорида калия и глюконата кальция, сульфата магния.

В любом случае такой малыш нуждается в тщательном уходе и профилактике – в этом случае стоит исключить любую вероятность травмирования и кровотечения, факторы, которые могут вызвать осложнение. Также могут назначаться и курс приема медикаментов, которые улучшают обменные процессы в мозге – такими препаратами может быть Церебролизин, Аминалон.

Ребенку в обязательном порядке:

  • назначают несколько курсов лечебного массажа и гимнастики – они позволят улучшить кровоток и состояние ЦНС.
  • Также назначают и курс занятий с логопедом для малышей более старшего возраста.
В любом случае при выписке из роддома, такие малыши ставятся на учет у таких узкопрофильных врачей, как невропатолог и ортопед.

Последствия

Если у ребенка:

  • Диагностировано массивное по своему объему кровоизлияние, сопровожденное разрывом намета мозжечка или же серпа – это приводит к сиюминутному ухудшению состояния здоровья, а также летальный исход практически сразу же после появления на свет.
  • Если идет массивное излияние крови в головной мозг, в частности когда его локализация – кора головного мозга, то может возникать огромные гематомы, которые после рассасываются и после них остаются порэнцефалическая киста.
  • Если имеет место внутрижелудочковые кровоизлияния, тогда следствием есть расширение желудочков, то в 80 процентах патология не вызывает постгеморрагическую гидроцефалию. Данный диагноз развивается лишь у 10-13%всех малышей, которые перенесли излияние крови вовнутрь желудочков.
В первое время негативная симптоматика может не проявлять себя, показывая такими симптомами, как быстрый рост головы, угнетение ЦНС и набухание родничка, расхождение шов черепной коробки лишь спустя 3-4 недели. В 6 из 10 случаев постгеморрагическая гидроцефалия прекращает свой рост или же идет обратный процесс развития.