Боррелиоз или болезнь Лайма после укуса клеща: симптомы, лечение и последствия

Лето – это время, когда можно вовсю насладиться природой, например, прогуляться по лесу или парку, заодно собрать ягоды, грибы. Однако природа иногда одаривает беспечных людей не самым приятным образом. Как только становится тепло, активизируются клещи.

Эритема после укуса клеща

Сегодня средства массовой информации активно распространяют информацию о том, что многие из этих насекомых являются носителями опасных заболеваний. Среди них – клещевой боррелиоз. Эта статья поможет конкретизировать знания о нём.

Что такое клещевой боррелиоз

Клещевой системный боррелиоз, или болезнь Лайма, или лаймо-боррелиоз – всё это названия инфекционного заболевания, которое развивается после попадания в организм возбудителя – спирохеты borrelia burgdorferi. Это основной возбудитель, однако предполагается, что боррелиоз может быть вызван и другими видами боррелий.

Слово «системный» в основном названии указывает на то, что заболевание поражает различные системы человеческого организма.

Заболевание выявлено относительно недавно, в 1975 году в США, а именно – в городе Лайм.

К группе риска относятся те, кто:

  • Проживает рядом с лесным массивом (в деревне, на даче), бывает в парковой городской зоне.
  • Работает или отдыхает там, где есть пышная растительность (лесники, рыбаки, охотники).
  • Содержит животных, которых выводит в парк, лес.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Заставьте свой мозг работать! Через 3 дня память кардинально... Читать далее »

Как развивается боррелиоз

Для заражения необходимо, чтобы инфицированный клещ укусил человека. Боррелия со слюной насекомого попадает в организм, где активно размножается. После бактерии распространяются в другие органы и системы, вызывая соответствующие реакции.

Симтомы боррелиоза после укуса клеща

Для данного заболевания у взрослых характерна следующая периодизация:

  • Ранняя локализованная стадия клещевого боррелиоза часто протекает бессимптомно и длится в среднем 7-10 дней.
  • Затем наступает вторая, ранняя диссеминированная фаза заболевания. В это время боррелии распространяются по всему организму приблизительно в равной степени поражая органы и системы.

Для этого периода типичны следующие проявления:

  • Несильная головная боль, слабость, тошнота.
  • Возможно снижение чувствительности в месте укуса или же лёгкий зуд, отёчность. Так как многие заболевшие не знают о факте присасывания клеща, то и на неприятные ощущения в конкретном месте на коже они внимания не обращают.
  • После возможно увеличение температуры до 38 градусов. Через 2 – 7 дней она нормализуется.
Описанные симптомы схожи с признаками ОРЗ, поэтому больной может и не обратиться к медикам.

Важный клинический признак энцефалитахроническая мигрирующая эритема. Она появляется на месте укуса в среднем через семь дней и представляет собой красное пятно чаще овальной или круглой формы, чуть возвышающееся над здоровой кожей.

Пятно может разрастаться до 30-40 сантиметров в диаметре. Через несколько дней кожа в центре бледнеет или становится синеватой, в месте присасывания клеща образуется рубчик. Эритема исчезает без лечения через 15 – 20 дней. Однако болезнь прогрессирует.

Важно то, что существует и безэритемная форма болезни, поэтому следует после каждого укуса клеща обращаться к врачу, причём незамедлительно.

В период, когда на теле «расцветает» эритема возможно:Энцефалитный клещ

  • усиление головной боли;
  • появление слабости и боли в мышцах;
  • ригидности мышц шеи;
  • озноба;
  • может повышаться температура и усиливаться общая слабость.

Так как боррелии активно распространяются от места укуса в различные органы, страдают:

  • головной мозг;
  • сердце;
  • суставы;
  • кожа.

К неврологическим симптомам относятся:

  • сильные головные боли;
  • парез лицевого нерва;
  • менингиты;
  • тошнота и рвота;
  • синдром Баннварта (лимфоцитарный менингит, осложнённый параличом лицевых мышц);
  • миалгии (мышечная боль, вызванная клеточным гипертонусом);
  • артралгии (суставная боль).
Яркие невралгические симптомы встречаются приблизительно у 15% заболевших. Самый стойкий из них – слабость и общее болезненное состояние, может наблюдаться на протяжении нескольких недель.

Параллельно с эритемой 8% больных страдают от поражения миокарда.

А именно:

  • атриовентрикулярная блокада;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • нарушения проводимости внутри желудочков.

Иногда развиваются более тяжёлые поражения сердечной мышцы.

Болят мышцы, кости и сухожилия. Боль мигрирующая. Признаков поражения суставов ещё нет.

Поздняя персистенционная стадия характеризуется тем, что страдает преимущественно какой-то конкретный орган или система. Особенно часто появляется артрит. Суставы начинают стремительно разрушаться, причём в первую очередь крупные. Однако мелкие также подвержены нарушениям.

Артрит, спровоцированный болезнью Лайма, похож по интенсивности поражения суставов на реактивный артрит.Место укуса клеща

Нелеченый боррелиоз вызывает:

  • остеопороз;
  • кортикальные и краевые узуры;
  • критическое истончение хряща.

Кожа становится подвержена дерматитам, атрофическим акродерматитам, склеродермоподобным изменениям (образуются рубцы).

Для детей клещевой боррелиоз особенно опасен тем, что поражает растущий организм, а значит, нарушает рост, замедляет половое созревание.

Хронический боррелиоз

При отсутствии характерной мигрирующей эритемы совокупность симптомов, наблюдаемых на ранних стадиях заболевания, может быть принята за общее недомогание, простудное заболевание или несерьёзную инфекцию. Болезнь Лайма также не сразу диагностируется из-за того, что пострадавший от укуса клеща не знает об этом или же сознательно не обращается к врачу.

Болезнь переходит в хроническую форму в случае неадекватного лечения или же запоздалой терапии.

Срок, за который боррелиоз становится хроническим, может быть коротким (2 месяца) или длительным (2 года):

  1. Когда у больного развивается артрит, говорят именно о хронической стадии. Хотя чаще повреждены суставы коленей, бывают случаи полиартрита. При полиартрите страдают многие крупные суставы, а также хрящи и кости. Периодически происходят рецидивы, когда болезнь обостряется и на некоторое время лишат человека трудоспособности.
  2. Хроническая форма может быть отягчена кожными повреждениями. Рядом с соском или мочкой уха появляются лимфоцитомы. На вид они представляют собой красный водянистый узелок, который никак не свести. Он может располагаться на коже от нескольких месяцев до нескольких лет.
  3. Акродерматит выглядит как яркие пятна красного цвета, локализованные на руках и ногах. Во время воспаления они увеличиваются в размерах и сливаются в единое. Кожа на поражённых местах со временем истончается.
  4. Бывают случаи развития энцефаломиелита. Он чреват появлением рассеянного склероза, который сопровождается сильными расстройствами сна, ухудшением памяти. Может наблюдаться такие глубокие расстройство нервной системы, как полиневропатия.

Анализы на боррелиоз

Характерный симптом – хроническая мигрирующая эритема в совокупности с иными системными симптомами, а также фактом укуса клеща или пребывания в эндемичном районе говорит в пользу боррелиоза. Диагноз считается достоверным если у больного наблюдается эритема.Клещ впился

Однако при диагностике весьма актуальны лабораторные исследования в силу того, что эритемы может и не быть, а иные симптомы не указывают напрямую именно на это конкретное заболевание.

При анализе боррелии с трудом выделяются из проб пациента. Поэтому часто используются серрологические методы.

Весьма информативен анализ с помощью синовиальной жидкости, когда в кровяной сыворотке обнаруживают антитела к боррелиям. Однако в первые дни после укуса насекомого антител может быть недостаточно.

Общий анализ крови в целом иллюстрирует степень воспаления в различных органах и не может служить основанием для конечного диагноза.

Лечение боррелиоза

Залог удачного излечения от болезни Лайма – начать терапию антибиотиками как можно раньше. Однако даже если заболевание проявило себя на поздних стадиях, шанс побороть его есть.

Наиболее эффективными считаются антибиотики тетрациклинового ряда (цефуроксим, тетрациклин, азитромицин, доксициклин, амоксициллин – детям младше 8 лет). Их применяют, если центральная нервная система, сердце и суставы ещё не затронуты боррелиями. Если перечисленные системы уже пострадали, целесообразно пройти внутривенный курс лечения цефтриаксоном или пенициллином.

Дозы устанавливает врач. Они зависят от того, какие органы поражены и насколько тяжело.

Также важно облегчить состояние больного. Поэтому назначаются препараты, улучшающие работу пострадавших систем. Так, для сердца — рибоксин, аспаркам, панангин. Если повышена температура тела – дизинтоксиционные препараты. Рецидивирующий артрит лечится делагилом и противовоспалительными нестероидными средствами. Высока эффективность физиотерапии.

Важно помнить, что такая терапия носит вспомогательный характер и не излечивает от клещевого боррелиоза.

Большее значение имеет ответственное отношение к приёму препарата. Необходимо принимать строго назначенную дозу и ни в коем случае не пропускать и не отменять приём.

После окончания лечения пациент в течение 2 лет наблюдается в диспансере.

Последствия боррелиоза

Если после укуса клеща незамедлительно начать адекватную терапию, вероятно полное исцеление. Однако неправильное или позднее лечение ведёт к тому, что заболевание переходит в хроническую или рецедивирующую форму. Это значит, что системы организма будут постоянно подвергаться атаке боррелий, что приведёт к необратимым последствиям, которые чреваты крайней степенью инвалидности.

Тяжёлые последствия боррелиоза:

  • эпилепсия;
  • аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность;
  • деформация и болезненные ощущения в суставах;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • поражение лицевого нерва;
  • снижение силы мышц в конечностях.
Клещевой боррелиоз – тяжёлое заболевание, которое умеет «скрываться» от докторов. Поэтому, посещая леса и парковые зоны, важно защитить тело от насекомых. Для этого стоит лишь подобрать соответствующую одежду. Придя с прогулки, необходимо проверить, нет ли на коже клещей. Если есть – тут же обратиться к врачу. Эти простейшие правила спасут от болезни Лайма.

Сохранить здоровье порою очень просто, необходимо не относиться к себе небрежно.