Эпилепсия у детей и подростков — первая помощь и лечение приступов

Эпилепсия – это тяжелое заболевание головного мозга, проявляющееся припадками и судорогами. Около пяти процентов людей имеют признаки данного заболевания.

Приступ эпилепсии

Эпилепсия у детей

Однако дети сталкиваются с недугом в несколько раз больше, чем взрослые. Родителям следует очень внимательно следить за здоровьем своих детей, а при первых симптомах обращаться за медицинской помощью. Эпилепсия – такой вид болезни, который поражает головной мозг частично или полно.

Эпилепсия у детей – хроническое заболевание центральной нервной системы в тяжелой форме.

Данный недуг встречается у трех процентов детей от года до девяти лет. У родителей, которых дети страдают эпилепсией, часто задают вопрос: по какой причине именно моего ребенка одолела эта болезнь? Существует несколько причин, по которым возникает эпилепсия.

Причины возникновения эпилепсии

Причины, по которым проявляется заболевание, подразделяют на три вида:

  • Симптоматическая – в данном случае болезнь возникла в результате структурного дефекта головного мозга (киста, кровоизлияние, опухоль, родовые травмы, внутриутробные инфекции головного мозга, хромосомные заболевания).
  • Идиопатическая – присутствие наследственной предрасположенности к заболеванию.
  • Криптогенная – когда нет возможности выявить причины болезни.
Хоть эпилепсия и является хронической болезнью, но это не говорит о том, что этот диагноз неизлечим. На сегодняшний день проявления болезни можно прервать, а при соответствующем лечении и правильном образе жизни, от эпилепсии можно совсем освободиться в семидесяти пяти процентов случаев.

Стоит отметить, что судороги – это не всегда является симптомом эпилепсии. Судорожные припадки могут возникнуть и из-за других действий головного мозга. Важным моментом развития заболевания является именно повторное возникновение двух и более эпилептических приступов. Вам будет интересно узнать про отличие судорог от тремора. 

Первые признаки эпилепсии у ребенка-дошкольника

Чаще всего дети дошкольного возраста страдают идиопатической парциальной эпилепсией с лобными пароксизмами, доброкачественной затылочной эпилепсией с ранним дебютом, и синдромом Ландау-Клеффнера.

Эти формы сопровождаются простыми приступами со зрительными дефектами:

  • зрительные иллюзии, галлюцинации;
  • также головной болью;
  • тошнотой, рвотой;
  • судорожными нарушениями.

Говоря о синдроме Ландау-Клеффнера, характерны:

  • нарушения поведения;
  • афазия;
  • эпилептические приступы.

Ранние симптомы начинаются с нарушения вербальной агнозии и речевой функции. Затем появляются эпилептические припадки, в основном имеющие ночной характер. По длительности приступы недолгие, свойственно агрессивное поведение и гиперактивность.

Первые признаки эпилепсии у детей до года

Непременно наличие судорог у младенцев – очень опасный признак, требующий незамедлительного Ребенок у врачаисследования. В основном именно судороги и являются первым симптомом наличия тяжелой неврологической болезни.

У младенцев судороги могут проявляться достаточно лукаво, эпилептические приступы внешне выражаются очень разнообразно, порой прячась за обычные физиологические явления.

Зависит от формы недуга и возраста ребенка:

  • У грудничков приступ может начинаться с мелких, односторонних ритмичных мышечных сокращений глаз, лица, далее судороги переходят на ногу или руку, а иногда и на все тело с этой же стороны.
  • Нередким явлением являются тонические судороги, когда происходит поворот глаз и головы в сторону, с односторонним отведением руки в сторону.
  • Самыми неразгаданными для определения являются приступы, которые внешне не отличаются от повседневных нормальных движений младенца: сосание, причмокивание, жевание, гримасы (их называют оперкулярными приступами), при этом меняется цвета лица, бледнеет, краснеет или синеет. Сопровождается слюнотечением.
  • Встречается такой редкий и достаточно сложный для диагностики признак, как кратковременная остановка взгляда: зависание, резкая остановка активности, якобы ребенок задумался.
  • Также существуют совместные вздрагивания всем телом с дальнейшим крупным размахиванием рук и покрикиванием, и раздельные неритмичные вздрагивания ног или рук. В данном случае несложно ошибиться и принять эпилептические приступы за обычные физиологические движения малыша.
  • Наиболее злокачественным эпилептическим приступом является внезапный симметричный наклон вперед головы, тела, рук и изредка ног. В некоторых случаях происходит наоборот – тело и голова неожиданно разгибаются, а ноги и руки отводятся.
  • Практически всегда свойственна потеря сознания, зачастую гримаса мучения, закатывание глаз, плач, вздрагивание век.
Приступы проходят сериями, общее количество может набирать до нескольких сотен в сутки. И возникают они перед сном или сразу же после сна. Подобные приступы могут нанести значительный вред на развитие ребенка и нуждаются в неотложной диагностике и лечении.

Очень важно предоставить врачам подробный рассказ о приступах, по возможности видео и дневник приступов.

Первые признаки эпилепсии у подростков

В подростковом возрасте эпилепсия проходит по-разному. Бывает, что приступы заканчиваются, а лекарства аннулируются.

Но следует отметить, что в данном возрасте немногие формы эпилепсии имеют свойство прогрессировать: существенно нарушается поведение, появляются новые виды приступов, их количество возрастает.

Подростковый возраст и без данного диагноза очень тяжелый. В этом возрасте дети яро стремятся к самостоятельности и пытаются соответствовать установленным подростковым эталонам. При наличии эпилепсии поведение подростка приобретает новую негативную окраску.

Дети не признают свою болезнь и игнорируют советы родителей и врачей. Они подчиняются авторитету своих сверстников, лидеров компании. Несистематичный прием лекарств от эпилепсии, различные психофизические нагрузки, нехватка сна, употребление алкоголя, курение и прочее влечет за собой печальный рецидив эпилептических приступов.

А бывает наоборот, когда подросток ввиду своей болезни специально избегают общения с окружающими, что Эпилепсия у ребенкасо временем приводит к социальной изоляции и к падению качества образа жизни.

Подобные проблемы нуждаются в помощи профессионального психолога. Врач вместе с родителями и подростком должны обсудить режим дня, отдыха, время проведения за компьютером, занятия спортом и прочие занятия.

В данный возрастной период может происходить миоклоническая эпилепсия. К причинам появления недуга у подростков относят общую перестройку организма и нестабильный гормональный дисбаланс.

Судороги этой формы эпилепсии имеют симметричные мышечные сокращения. Зачастую это разгибательные мышцы ног и рук. В таком случае подросток чувствует резкий толчок под колено, от которого принудительно присаживается или даже падает.

При мышечном сокращении рук, больной может внезапно уронить или далеко забросить предмет, находящийся в руке. Обычно, такие приступы происходят в сознании и вызываются резким пробуждением или нарушением сна. Эта форма эпилепсии отлично сдается терапии.

Симптомы

Эпилепсия может выражаться как судорогами, так и другими признаками,  основное в которых наличие приступообразности. Независимо от вида симптома, главное, что симптом проявляется приступом.

Стандартный симптом заболевания – судороги. Однако судороги далеко не единственные и не основные явления эпилепсии. Они могут появляться неожиданно или поэтапно, в сознании или без него. Судороги могут охватывать все туловище или его часть. После завершения судорог, возможно бессознательное мочеиспускание или отведение кала.

Помимо этого, существуют и бессудорожные симптомы:

  • резкая слабость в теле;
  • потеря тонуса;
  • зависание взгляда;
  • бессознательные движения ногами и руками, головой и т.д.

К примеру, ребенок может сидеть рисовать, и внезапно его взгляд зависает в одной точке, карандаш опускается, ребенок не отвечает на зов родителей. Через короткое время это заканчивается, и ребенок не помнит произошедшее.

Те, кто сталкивается с проявлениями эпилепсии в первый раз, может прийти в ужас.

Ведь детские припадки выглядят действительно ужасно:

  • Бесперебойные конвульсии.
  • Закатывание глаз.
  • Потеря сознания.
  • Мышечная напряженность.
  • Непроизвольные движения руками, ногами, мимикой.
  • Нарушение дыхания.
  • Бессознательное моче и калоиспускание.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Заставьте свой мозг работать! Через 3 дня память кардинально... Читать далее »

Первая помощь

Взрослым важно знать, что основной опасностью в ходе приступа является возможная травма головы при падении. Непосредственно судороги почти не несут опасности.

Необходимо как можно раньше выявить приступ эпилепсии с дальнейшей потерей сознания и предоставить первую помощь, не делая тех действий, которые могут причинить вред ребенку.Первая помощь при эпилепсии

  • При первых симптомах судорог следует уложить ребенка на пол для того, чтобы избежать удара головой об края мебели.
  • При возможности положите больного набок, чтобы не поперхнуться рвотой или слюной.
  • Удерживайте голову во избежание травм.
  • В случае открытого рта, рекомендуется подложить бинт между зубов, но следить, чтобы не было препятствий для дыхания.
  • Категорически нельзя принудительно открывать рот, держать язык.

Судорожный приступ обычно прекращается через три минуты.

Дальнейшие действия:

  • Проконтролировать дыхание ребенка. В случае отсутствия дыхания незамедлительно приступите к искусственному дыханию. В ходе приступа это делать запрещается.
  • Не отходите от ребенка, пока он полностью не придет в сознание. Время нормализации сознания зависит от формы заболевания
  • Нельзя ни пить, ни есть, пока не восстановится сознание
  • При высокой температуре у ребенка, следует использовать жаропонижающую свечу.

Вызывать скорую помощь рекомендуется при первичном проявлении судорог, если судороги проходили более пяти минут, или если приступ был повторным за малое время. Следует вызвать врача, если ребенок получил какую-либо травму. Желательно, чтобы кто-нибудь из родителей записал видео в ходе приступа, что послужит огромной помощью в постановке диагноза.

Детям, у которых впервые возникла эпилепсия, необходимо госпитализироваться и пройти обследование. Также стоит поступить детям, которые употребляют лекарства от недуга, а приступ все равно появился.

Лечение детской эпилепсии

Лечение детской эпилепсии вовсе не различается от лечения эпилепсии у взрослых. Выявить причину приступов – самое важное в назначении лечения. Необходимо устранить саму причину заболевания, в противном случае болезнь начнет прогрессировать и вызывать крайне неблагоприятные последствия.

Один или несколько припадков – не признак в постоянном употреблении противоэпилептических препаратов. Лечение не является пожизненным, оно прекращается, как только пациент почувствовал улучшения состояния.

Ранее мы уже подробно рассматривали список противосудорожных препаратов при эпилепсии.

Ведущая цель лечения – купировать новые припадки. Очень часто ребенку достаточно и одного препарата. В большинстве случаев, лекарства способствуют полному исчезновению судорог у детей. Следует вести прием лекарств строго по назначенному доктором графику.

В случае пропуска приема, возрастает риск возврата заболевания. Родителям необходимо приучать ребенка к самоконтролю, но и самим вести контроль над приемом лекарств.

Влияние микроэлементов на детскую эпилепсию

При недостатке в организме определенных микроэлементов, также может возникнуть эпилепсия. Одним из них является цинк. Именно так считал доктор Андрэ Барбуа, который на практике сталкивался с пациентами, у которых было низкое содержание цинка в организме и присутствовали приступы.

Приступы могут начаться и при нехватке магния. Недостаток этого микроэлемента может быть краткосрочным и образуется после физических нагрузок, стресса. По этой причине, магний часто входит в состав лекарств, борющихся с эпилепсией.