Что такое сенильная деменция, как ее лечить и как вести себя с больными?

Старческая деменция (сенильная деменция) или старческое слабоумие является психическим расстройством, возникающим в преклонном возрасте, и характеризующаяся постепенным нарастающим дефектом психической деятельности, доходящим до тотального слабоумия.

Дерево в виде лица

Сенильная деменция проявляется в нарушении когнитивных функций, появлением амнезии, сниженным уровнем концентрации внимания. Около 35% всех психических заболеваний в этом возрасте приходится именно на деменцию. По статистике слабоумие чаще поражает мужчин, чем женщин, а средний возраст манифестации заболевания 70 лет.

Первые признаки деменции

Деменция начинается незаметно, все её проявления нельзя назвать яркими. В основном болезнь начинается постепенно: сначала человек забывает, где оставил какую-либо вещь (очки, чашку, книгу), забывает выключить свет в ванной или кран на кухне. Часто такие люди могут выйти из дома и забыть куда шли, вследствие этого они могут заблудиться.

Одним из начальных признаков деменции может стать:

  • Плохая моторика рук: возникает тремор, пальцы становятся «непослушными», предметы часто выпадают из рук.
  • Также появляются признаки дурашливости и инфантильности в поведении.
  • Наблюдаются речевые нарушения: больные часто «заговариваются», забывают на середине предложения, о чём говорили в начале и т. д.

Одним из ярких признаков будет то, что больной начинает небрежно относиться к вопросам личной гигиены:

  • не причёсывается;
  • не чистит зубы;
  • может забыть надеть важную часть одежды и т. д.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Заставьте свой мозг работать! Через 3 дня память кардинально... Читать далее »

Общие симптомы

При манифестации заболевания происходит психопатизация личности больного, т. е. заострение черт характера. Например, если человек всю жизнь был довольно скупым, то при начале заболевания эта черта превратится в жадность. Подозрительные люди превращаются в параноиков.

В основном появляются следующие особенности характера:

  • Склонность к патологическому собирательству.
  • Эгоцентризм.
  • Истерические эпизоды.
  • Циничность.
  • Неряшливость.
  • Гиперсексуальность.
  • Суетливость.
  • Сужение круга интересов и т. д.
  • У людей, страдающих этим расстройством, появляются сверхценные идеи о том, что их преследуют, что кто-то ворует их вещи и т. п.

Характерные нарушения памяти:

  • Такие больные начинают забывать всё с самых новых событий.
  • Начинают всплывать воспоминания прошлых лет, и близкие, наоборот, считают, что у их родственника очень крепкая и надёжная память, раз он помнит такие старые факты.
  • Со временем начинается фиксационная амнезия – провалы в памяти на текущие события.
  • Больные уже не могут удерживаться в памяти новую информацию, и старые воспоминания с новой силой оттесняют новые.

Позже наступает амнестическая дезориентация: человек перестаёт ориентироваться во времени, датах, в месте, в котором он находится и т. д. На последних этапах заболевания пациенты перестают узнавать лица своих близких родственников или принимают их за других людей.

Случается, что больной уходит в прошлое и «живёт» там. Он думает, что он молод, что сейчас совершенно другой год и т.д. Можно привести пример подобного нарушения памяти: сначала больной забывает то, что он запомнил позже всего – своё отчество. Потом забывает фамилию, а в конце и собственное имя.

Нарушается когнитивная сфера человека:

  • низкий уровень концентрации и объёма внимания;
  • расстройства речи;
  • нарушение письма (не понимают смысл прочитанного);
  • нарушается критичность мышления, операциональная сторона мышления.

Нарушения сна проявляются в длительном дневном сне, и бессоннице ночью. В ночное время суток наблюдается спутанность сознания. В такие периоды больным свойственно уходить из дома, если оставить их без присмотра.

В процессе заболевания могут возникать сенильные психозы. Могут возникнуть галлюцинации и бред, агрессия, паранойя, аффективное сужение сознания, резкой сменой настроения (от эйфории до депрессии), двигательная расторможенность.

Стадии развития заболевания

Начальная стадия деменции характеризуется достаточно лёгкими нарушениями:

  1. Критичность на данном этапе сохранена, поэтому при появлении некоторых симптомов больные начинают старательно их лечить, или избегать ситуаций, в которых они проявляются. Например, такие больные стараются, как можно меньше выходить из дома, общаться с другими людьми.
  2. Для данной стадии характерны лёгкие нарушения памяти: больной забывает, куда положил очки, ключи. Возникает фиксационная амнезия (на текущие события) – забывается начало разговора, время встречи и т. д.
  3. Характерно заострение черт характера. Больные становятся сварливыми, жадными, подозрительными, неряшливыми, иногда инфантильными, суетливыми, злопамятными, депрессивными. Проявления зависят от изначальных черт характера и сохранности личности больного.

Стадия умеренной деменции:Рисунок мозга

  1. Больной перестаёт справляться с бытовыми вопросами: не может готовить, вся техника в доме начинает ломаться из-за неправильного использования и т. д.
  2. Прогрессируют нарушения памяти – человек начинает забывать более ранние воспоминания, а пробелы замещает конфабуляциями (ложными воспоминания, часто фантастического характера) – событиями, которых никогда не было. Например, больного спрашивают, что он делал вчера. Этого человек не помнит в силу заболевания, и может сказать, что был в музее с другом. Более того, он сам верит в это воспоминание.
  3. Появляются псевдореминисценции – воспоминание, которые имела место порой в  далёком прошлом больного. Например, человек считает, что Великая Отечественная война всё ещё идет, и каждый день на неё собирается. Или больной, будучи на пенсии, каждый день собирается на работу и т. д.
  4. Увлечения сходят на нет, все интересы и хобби теряют свою актуальность или гипертрофируются  (коллекционирование превращается в собирательство мусора и т. д.). Возникают нарушения речи, словарный запас ставится очень бедным. Происходит уплощение эмоциональной сферы.

Третья стадия – тяжёлая деменция:

  1. Характеризуется полным распадом личности больного.
  2. Стираются все личностные особенности, больные зачастую не могут сами себя обслуживать, речь практически отсутствует.
  3. Возникают кахексии – состояние, при котором больной находится  в неподвижном состоянии, не реагирует на внешние стимулы, приняв позу эмбриона.

Как вести себя с человеком, страдающим сенильной депрессией?

Правила:

  • Во-первых, вы должны понять, что то, что происходит с вашим близким человеком – это, прежде всего симптомы заболевания. Он не специально старается вести себя так, к сожалению, это — не каприз, а расстройство.
  • Важно помочь больному сохранить интерес к реальной жизни, например, с помощью, сохранения его интересов, хобби.
  • Старайтесь во время разговора с больным убрать посторонние шумы (выключить телевизор и т. д.), Старая женщинаговорите чётко, простыми словами и медленно.
  • Во время разговора и прочих действий – поддерживайте зрительный  контакт с больным;
  • Не торопите больного, старайтесь спрашивать его о самочувствии;
  • Будьте спокойны, терпеливы и приветливы;
  • Задавайте простые чёткие вопросы;
  • Все действия разбейте на более мелкие и последовательные. Выполняйте их вместе с больным, помогая ему.

Лечение

Лечение сенильной деменции в домашних условиях

Условия лечения дома:

  1. Больному нужно обеспечить спокойные условия проживания – без стрессов и смен обстановки. Необходимо соблюдения режима дня и питания. Желательно, чтобы больного окружали близкие, хорошо знакомые ему люди.
  2. Необходимо обезопасить дом: установить специальные поручни в ванной, на лестницах и т. д. Необходимо постелить коврики, которые помогут избежать лишней травматизации при случайном падении. Всю бытовую технику нужно оборудовать специальными устройствами, которые не позволят больному воспользоваться ими без присмотра.
  3. В обязательном порядке в доме нужно спрятать все острые предметы, лекарства и химические препараты, которыми больной может воспользоваться.
  4. Помогать больному вести активный образ жизни: заниматься домашними делами, хобби, общаться с близкими друзьями. Важно, чтобы больной был занят в дневное время, т.к. это позволит избежать бессонницы и ночных приступов в виде ухода из дома, панических атак и т.д.
  5. Важно следить за тем, чтобы параллельно деменции не возникало других тяжёлых соматических заболеваний. Например, часто подобные пациенты болеют пневмонией, сердечно-сосудистыми нарушениями и пр.

Медикаментозное лечение

При сенильной деменции больному необходимо обеспечить приём таких средств, как:

  • седативные препараты;
  • успокоительные препараты;
  • снотворные средства;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • необходимы препараты, улучшающие мозговое кровообращение, замедляющие распад клеток и т. д.

Например, часто выписывается фенозепам, который купирует такие симптомы, как бессонница, тревога, психотические состояния. Используется актовегин, который способствует насыщению клеток мозга кислородом. Ривастигмин замедляет разрушение клеток, улучшает память, концентрацию внимания и др.

Более полную информацию о том как восстановить память, вы найдете в другой статье.

Прогнозы заболевания

Сенильная деменция является хроническим заболеванием, которое до конца вылечить на данный момент невозможно, вследствие разрушения клеток мозга.  Патологические процессы при сенильной деменции носят необратимый характер, течение расстройства можно замедлить, но восстановить утраченные психические функции нельзя.

По статистике после постановки диагноза продолжительности жизни больных составляет 4-10 лет, но этот показатель сугубо индивидуальный и зависит от социального уровня жизни, ухода со стороны близких, метода лечения и т. д.