Операция по шунтированию головного мозга у детей и взрослых

Гидроцефалия – это тяжёлое состояние, при котором нарушен отток церебральной жидкости из желудочков мозга. В результате жидкость накапливается в них, вызывая повышение внутричерепного давления, сдавление структур головного мозга, неврологические нарушения.

Врачи проводят шунтирование головного мозга

У детей при врождённой гидроцефалии голова увеличивается в размерах, нормальное развитие мозга в таких условиях невозможно. Единственный способ лечения этой патологии – хирургический.

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии – что это?

Шунтирование – это операция, позволяющая вылечить гидроцефалию и не допустить её развития в дальнейшем. Её цель состоит в том, чтобы создать дополнительный путь оттока церебральной жидкости из желудочков, когда нормальная её циркуляция затруднена или полностью невозможна.

Суть операции заключается в том, что специальной трубкой (шунтом) соединяют поражённый желудочек мозга и правое предсердие или брюшину. Таким образом, обеспечивается отток жидкости, желудочек возвращается к своим нормальным размерам.

Существует несколько методов шунтирования головного мозга:

  • Вентрикуло-атриальное (соединение желудочка с правым предсердием, реже – с левым);
  • Вентрикуло-перитонеальное (соединение желудочка с брюшиной);
  • Вентрикуло-цистерностомия (соединение желудочка с цистернами паутинной оболочки головного мозга);
  • Субдуро-перитонеальное (соединение пространства под твёрдой мозговой оболочкой с брюшиной);
  • Вентрикуло-плевральное;
  • Вентрикуло-уретральное (редкий вид шунтирования, соединение желудочка с мочеиспускательным каналом).

Какой именно метод будет применён в каждом конкретном случае, зависит от:

  • особенностей течения заболевания у пациента;
  • сопутствующих заболеваний;
  • общего состояния.

Задай вопрос врачу о своей ситуации

Как делают операцию детям, взрослым и новорожденным?

Во время операции по шунтированию головного мозга пациенту вводится система трубок и клапанов, обеспечивающих нормальный отток ликвора.

Эти трубки в дальнейшем:

  • не затрудняют движения;
  • не нарушают кровоток;
  • позволяют значительно улучшить состояние пациента.

У взрослых они устанавливаются на постоянной основе, у детей требуют периодической замены по мере роста ребёнка.

У новорожденных такая операция при наличии показаний должна проводиться как можно раньше. Это связано с тем, что при врождённой гидроцефалии нарушается развитие мозга, что приводит к отклонениям в психике и умственном развитии ребёнка.

Чем дольше сохраняется гидроцефалия, тем меньше у ребёнка в будущем шансов на успешную реабилитацию. Если же операция проведена в раннем возрасте, то она позволяет ребёнку развиваться так же, как и его здоровые сверстники.

У детей более старшего возраста и у взрослых причиной гидроцефалии обычно может быть перенесённый энцефалит или менингит, поэтому поражается чаще всего один желудочек. Это делает проще саму операцию, но удлиняет диагностику, ведь необходимо выяснить, в каком именно желудочке произошло нарушение.

Что даёт проведение данной операции?

Шунтирование нормализует отток ликвора из желудочков головного мозга, благодаря этому нормализуется и внутричерепное давление, что позволяет избавиться от головных болей.

Врачи в операционнойПереполненный желудочек перестаёт сдавливать соседние структуры мозга, поэтому исчезают неврологические нарушения, вызванные гидроцефалией, восстанавливаются утраченные двигательные функции.

У новорожденных в связи с особенностями физиологии, переполнение желудочков вызывает увеличение головы в размерах, сопровождающееся сдавлением и атрофией головного мозга.

В дальнейшем это грозит умственной отсталостью и тяжёлыми двигательными нарушениями у ребёнка.

Своевременно проведённое шунтирование позволяет прекратить этот процесс. Детский мозг очень пластичен, и функции повреждённых участков мозга быстро восстанавливаются, темпы развития ребёнка постепенно догоняют здоровых детей того же возраста.

Что касается косметического эффекта, то здесь, к сожалению, обратного развития не происходит, но по мере роста ребёнка пропорции его тела могут прийти в норму.

Предварительные обследования и подготовка

Прежде чем проводить операцию шунтирования:

  1. Пациенту будет назначен ряд анализов. Нарушения структуры желудочков, накопление в них жидкости и повреждение головного мозга в первую очередь видны на МРТ. Это исследование позволяет получить наиболее полную картину нарушений оттока ликвора в желудочках, и по его результатам решается вопрос о необходимости операции.
  2. Другие исследования – ангиография головного мозга (рентгенографическое исследование сосудов, может проводиться вместе с МРТ или КТ) для выявления возможных нарушений кровотока в головном мозге, риска кровотечений во время операции, особенностей расположения сосудов.
  3. Дополнительно проводится исследование той полости, в которую планируется вывести церебральную жидкость. Если в этом качестве выбрано предсердие – необходимо сделать ЭКГ, ЭхоКГ, допплерографию сердца, чтобы определить, насколько безопасна такая операция.
  4. Если планируется соединить поражённый желудочек с брюшиной, то проводится УЗИ и МРТ брюшной полости для выявления возможных противопоказаний к операции.

Если операция уже назначена, то пациенту необходимо:

  1. Подготовка к шунтированию головного мозгаДважды принять душ – вечером накануне операции и утром в день операции, при этом обязательно тщательно вымыть голову.
  2. Последний приём пищи должен быть за восемь часов перед операцией, пить воду можно в небольших количествах, алкоголь полностью противопоказан.
  3. Волосы на голове необходимо сбрить (это делает медсестра) полностью или частично.
  4. Необходимо снять очки, контактные линзы, зубные протезы, серьги и пирсинг – во время операции на голове не должно быть никаких посторонних предметов.
  5. Все украшения, мобильный телефон и другие ценности необходимо заранее отдать родственникам или сдать в камеру хранения.

Цена операции

Цена операции варьируется в зависимости от региона и от особенностей клиники, но, точно можно сказать, что шунтирование – удовольствие не из дешёвых. Кроме самой операции, придётся потратиться и на диагностические процедуры, которые тоже стоят немало.

У новорожденных при врождённой гидроцефалии такие операции могут быть сделаны бесплатно. Тем не менее чем быстрее проведена операция, тем больше у пациента шансов вернуться к полноценной здоровой жизни.

Реабилитация и восстановление

Первые сутки послеоперационного периода пациент проводит в нейрореанимации. Это нужно для того, чтобы обеспечить наиболее внимательное наблюдение за пациентом и вовремя заметить ухудшение состояния, если оно случится. При необходимости срок пребывания в реанимации продлевают.

Если же послеоперационный период протекает без осложнений, то уже через сутки после операции пациент переводится в неврологическое отделение.

В ближайшую неделю после операции пациенту показан постельный режим с постепенным его расширением по мере улучшения самочувствия пациента. В этот период пациенту прописывают антибиотики в качестве профилактики развития инфекции.

Шунтирование мозга на макетеНазначаются и другие медикаменты:

  • противосудорожные препараты;
  • обезболивающие;
  • при повышенном артериальном давлении – маннитол в сочетании с другими диуретиками.

После операции больному делают МРТ – первый раз через сутки после операции, при необходимости анализ может быть назначен ещё раз. Необходимо убедиться, что шунт находится на месте, расположен свободно и выполняет свою функцию.

Лечение и уход

После выписки из стационара:

  • Необходимо оставаться под наблюдением невролога в течение полугода.
  • Если за это время не возникло никаких осложнений, то вероятность их появления в будущем довольно низка.
  • Любая физическая активность, даже незначительная, в этот период должна согласовываться с врачом. Исключения из этого правила – пешие прогулки.
  • Занятия профессиональным спортом исключены до момента, пока лечащий врач не решит, что это безопасно для пациента.

Как проводится шунтирование головы?После выписки из больницы:

  • Можно принимать ванну, душ и мыть голову – это не вызовет осложнений, но ходить в бассейн и купаться в открытых водоёмах не стоит.
  • Желательно исключить все возможные стрессы, отказаться от курения, полностью прекратить употребление алкоголя.
  • Не окажется полезным и кофеин.
  • Работа по дому, как и любая физическая нагрузка, должна строго дозироваться, нельзя поднимать тяжёлые предметы.

Такие строгие ограничения сохраняются в течение месяца или более, если в этом есть необходимость. Со временем пациент возвращается к полноценной здоровой жизни.

Во время реабилитационного периода полезна умственная работа. Важно, чтобы пациент, особенно если у него до операции наблюдались неврологические нарушения, по мере возможности обслуживал себя сам – это способствует более быстрой и полноценной реабилитации.

Риск возможных осложнений

Как и при любой операции, особенно на головном мозге, при шунтировании возможен ряд осложнений, поэтому очень важно не пропустить их первые симптомы.

Симптомы различных осложнений:

  1. Процесс шунтирования головного мозгаИнфицирование операционной раны даёт о себе знать:
    • повышением температуры в первые дни после операции;
    • головными болями;
    • тошнотой и рвотой;
    • покраснением рубца;
    • нарушениями походки, координации движений;
    • быстрой утомляемостью.
  2. Неправильная установка шунта приводит к тому, что симптомы гидроцефалии после операции не проходят, кроме того, появляются признаки воспаления – боль по ходу шунта, повышение температуры, появление отёков. Для того чтобы не допустить этого, проводится МРТ после операции.
  3. Осложнение, которое обычно возникает через несколько лет после операции – засорение шунта. Оно проявляется возвращением симптомов гидроцефалии – головными болями, очаговыми неврологическими симптомами, повышением внутричерепного давления.

Для того чтобы вовремя заметить первые признаки засорения шунта, необходимо ежегодно приходить на приём к неврологу. При возникновении такой патологии засорившийся шунт удаляют и заменяют новым.