Что такое ЭЭГ головного мозга и как расшифровать показатели у детей и взрослых?

Электроэнцефалография – это уникальный метод диагностики нарушений работы головного мозга человека. Данный способ основывается на регистрации его электрической активности. Именно благодаря такому виду диагностики существует возможность выявлять на ранних стадиях различные патологии сосудов, воспалительные процессы, эпилепсию, опухоли как злокачественные, так и доброкачественные.

Проведение ЭЭГ мозга

Электроэнцефалография не требует, какой-либо подготовки. Процедура абсолютно безвредна как для взрослых, так и для детей.

ЭЭГ проводится с помощью электродов, накладываемых на голову. Приборы улавливают и усиливают импульсы, выводя их на экран, а потом записывая на бумагу. Если рутинная процедура не дала ощутимых результатов, специалист может назначить обследование во время сна. В этом случае пациента оставляют спать в больнице.

Самыми полными считаются данные снятые во время пробуждения, ночного сна или перед ним. Процедуру, когда во время обследования пациента в течение нескольких часов снимают на камеру, называют ЭЭГ-видеомониторингом.

Электроэнцефалограмма выглядит как кривая, которая формируется из-за колебаний электрической частоты. Она помогает врачу увидеть общую картину работы органа. Для того чтобы определить степень того или иного заболевания доктор использует дополнительные виды диагностики.

Благодаря оценке активности импульсов головного мозга специалистам предоставляется уникальная возможность:

  1. Определить причины припадков;
  2. Проанализировать работу органа в промежутках между судорогами;
  3. Проконтролировать эффективность назначенного лечения;
  4. Определить зоны, откуда начинается эпилепсия;
  5. Определить точное место травмы;
  6. Оценить степень поражения;
  7. При необходимости определить другие способы диагностики

Результаты исследования

По результатам обследования выдается заключение эпилептолога или невролога, это происходит спустя пару дней после прохождения ЭЭГ. При заключении диагноза доктор ориентируется не только на результаты электроэнцефалографии, но и на поведение пациента при осмотре. Принимаются во внимание и результаты других исследований.

Расшифровка включает точную оценку стабильности ритмов, идентичной активности полушарий. Также проверяется реакция на фотостимуляцию и гипервентиляцию.

Намного сложнее расшифровывать ЭЭГ у ребенка. Приходится учитывать рост и формирование всей ЦНС. Все это может серьезно повлиять на результаты обследования. Поэтому любые отклонения и патологии у детей необходимо тщательно анализировать и периодически перепроверять.

Существуют факторы, способные исказить результаты проводимой электроэнцефалографии и основательно снизить их ценность.

Таковыми являются:

  1. Постоянные перемещения во время обследования;
  2. Прием, каких-либо лекарственных препаратов;
  3. Длительный отказ от пищи;
  4. Энергетики, чай и кофе;
  5. Грязные волосы, лак, гель, косметика;
  6. Наркотическое опьянение.

Учет этих факторов, поможет повысить точность проводимой диагностики.

Виды ритмов головного мозга

При расшифровке врачами электроэнцефалограммы, учитывается много особенностей. Особое внимание уделяется различным ритмам.

Вот некоторые из них:

  1. Альфа-ритм. Его частота от 8 до 14 Гц. Такие волны отмечаются во время бодрствования с закрытыми глазами. Они пропадают, стоит только людям на чем-нибудь сосредоточиться;
  2. Бета-ритм. Стандартный ритм бодрствования частотой от 14 до 30 Гц. Подобные волны могут доминировать, когда люди ведут активный образ жизни: работают, учатся, играют. То же самое может происходить у людей, употребивших большую дозу бензодиазепинов;
  3. Дельта-ритм. Волны частотой от 1 до 4 Гц фиксируются во сне, в состоянии комы или опьянения. В редких случаях отмечаются у детей младшего возраста. Подобный ритм способен указать на травмы или наличие опухоли;
  4. Тета-ритм. Частота от 4 до 8 Гц. Фиксируется во время сна в основном у детей.

Нормы и отклонения

В обычном состоянии у взрослых людей доминируют альфа и бета-ритмы. При этом в обоих полушариях можно видеть примерно одинаковую активность. Резкие всплески активности у здорового человека, как правило, отсутствуют. При фотостимуляции можно видеть некоторую реакцию, но при этом общая мозговая активность остается обычной.

Совсем другое дело — аномальные результаты. Они настолько разнообразны, что дать правильное толкование им могут только опытные специалисты. Мы попробуем вкратце объяснить результаты электроэнцефалографии у людей с некоторыми патологиями в работе мозга.

К примеру:

  1. Активность в полушариях сильно отличается друг от друга;
  2. Резкие скачки, снижение ритма сигнализируют об: опухолях, эпилепсии или травмах головы. Если человек страдает эпилепсией, разновидность активности поможет определить тип заболевания.
  3. Важно знать, что при эпилепсии ЭЭГ не всегда применяется в качестве основной диагностики, так как между Пульс и мозгсудорогами у таких людей может показывать совершенно обычные для здорового человека результаты;
  4. Нарушения активности одновременно в нескольких местах могут быть результатом инфекций или интоксикаций;
  5. Существуют разного рода болезни, при которых у людей даже во время бодрствования отмечаются дельта и тета-ритмы;
  6. Если электрическая активность не фиксируется, это значит, что мозг прекратил выполнять свои функции. Это может быть спровоцировано недостатком кислорода или прекращением поступления крови к мозгу. Подобный эффект может быть вызван наркотиками.

Причины нарушений

Чем могут быть вызваны различные нарушения показаний электроэнцефалографии.

Вот некоторые примеры:

  1. Нарушения альфа-ритма вполне могут быть вызваны инсультом, инфарктом. Высокочастотный альфа-ритм может быть верным признаком черепно-мозговой травмы, сотрясения или иных повреждений мозга. При проблемах с психическим состоянием, амплитуда может сильно снижаться, индекс альфа-ритма уменьшается более чем наполовину, а место проявления сдвигается из зоны затылка. При слабоумии вполне возможны некоторые сбои в ритме альфа-волн или полное их исчезновение. У маленьких детей отклонения от стандартных норм в альфа-ритмах говорят о проблемах с психомоторным развитием;
  2. Нарушения бета-ритма. После сотрясения, как правило, появляются высокоамплитудные бета-волны от 50 до 60 мкВ. В случае с энцефалитом отмечаются так называемые короткие веретена. Увеличение продолжительности и частоты появления данных веретен свидетельствуют о прогрессирующем воспалении. У ребенка бета-ритмы с частотой от 16 до 18 Гц и амплитудой от 30 до 40 мкВ в центральных отделах – явный сигнал о проблемах с развитием;
  3. Проблемы с тета- и дельта-ритмами. Регулярное увеличение амплитуды выше 40 мкВ показывает отклонение от нормальной работы мозга. Если Дельта-ритм отмечается в нескольких местах, можно с уверенностью говорить о наличии заболеваний ЦНС. Сильные колебания могут говорить о присутствии опухолей. Задержки в развитии ребенка обычно отмечаются доминированием дельта- и тета-волн в затылочной части. Слишком высокая частота таких волн часто показывает неправильное кровообращение в мозгу и разного рода неврологические проблемы.

Задай вопрос врачу о своей ситуации

Заключение

Процедуру электроэнцефалографии взрослому человеку можно пройти как в специализированных неврологических клиниках, так и в районных больницах. Обычно в поликлиниках такие обследования не проводятся, но бывают и исключения. Конечно, лучше всего обращаться в больницу, где работают врачи, имеющие необходимый опыт и знания в данной области.

Электроэнцефалограмму детям, не достигшим 14 лет, разрешается снимать только в специализированных клиниках, там, где есть врачи педиатры. Психиатрические больницы, обычно, не занимаются снятием ЭЭГ малышам.

Существуют коммерческие медицинские центры, которые специализируются на неврологических заболеваниях. Они часто предлагают свою помощь  по снятию электроэнцефалограммы как детям, так и взрослым людям. Можно обратиться в подобную клинику.

Важно помнить, Электроэнцефалография очень ответственная процедура и подходить к ней нужно очень серьезно. Идти на обследование необходимо после качественного ночного отдыха. За несколько суток до диагностики исключить алкоголь, снотворное, кофеин и транквилизаторы.