Как проверяют внутричерепное давление и можно ли это сделать в домашних условиях?

Внутричерепное давление (ВЧД) – давление, создаваемое содержимым, заключённым в жёсткий костный каркас, формирующий череп. Это мозг (80-85%, около 1400 мл по объёму), ликвор (5-10%, 150 мл) и кровь (10%, 150 мл).

Женщина держится за голову

Разница между средним артериальным (1/3 АД сист. +1/3 АД диаст.) и ВЧД формирует центральное перфузионное давление (ЦПД), обеспечивающее адекватную перфузию головного мозга и обмен кислородом и питательными веществами между кровью и тканями. Норма внутричерепного давления – 5-13 мм.рт.ст. у взрослых, у новорожденных — 1,5-6 мм рт. ст., у детей – 3-7 мм рт. ст. При вертикальном положении тела могут отмечаться отрицательные значения ВЧД.

При определённых условиях объёмы мозга, кровотока, или ликвора внутри черепной коробки могут возрастать. Учитывая то, что сам череп жёсткий и сжаться не может, давление внутри его будет повышаться. В этом случае развивается внутричерепная гипертензия (ВЧГ).

Причины ВЧГ

Причины ВЧГ за счёт увеличения объёма мозга из-за отёка мозга при:

  • черепно-мозговой травме (ЧМТ);
  • острых нарушениях мозгового кровообращения (ОНМК);
  • воспалительных процессах, затрагивающих головной мозг (менингит, энцефалит);
  • токсических поражениях (в том числе и лекарственных, при алкогольной интоксикации);
  • гипонатриемия;
  • острая печеночная недостаточность;
  • общая гипергидратация организма на фоне электролитных и осмотических нарушений.

Также ВЧГ могут вызывать абсцесс мозга или объёмные опухолевые образования.

Боль в головеПричины ВЧГ за счёт расширения сосудов и увеличения объёма кровотока в головном мозге:

  • гипоксия;
  • повышение потребности мозга в кислороде стрессовых ситуациях, тяжёлых заболеваниях;
  • увеличение содержания ССО2 в крови;
  • уменьшение вязкости крови;
  • увеличение температуры тела (повышает потребность мозга в кислороде, см. выше);
  • увеличение мозгового кровотока вызывают многие ингаляционные анестетики,

Больше количество крови также может скопиться в полости черепа при внутричерепных и субарахноидальных кровоизлияниях. Увеличение объёма крови в черепной коробке также наблюдается при затруднении её оттока – патология венозных сосудов (например, тромбозы), тугие повязки или воротники на шее.

Причины ВЧГ за счёт ликворного компонента:

  • гидроцефалия;
  • опухоль хориоидных сплетений головного мозга;
  • менингит (гиперпродукция ликвора).

Задай вопрос врачу о своей ситуации

Симптомы повышенного внутричерепного давления

При небольшом увеличении внутричерепного давления симптомы неспецифичны:

  1. Головная боль, чаще давящего, распирающего характера. Чаще возникает в утренние часы ( в горизонтальном положении спящего человека отток крови от головы хуже, чем в вертикальном). Не имеет чёткой локализации, плохо или не снимается обезболивающими препаратами.
  2. Тошнота, рвота. При этом обычные противорвотные средства (церукал, метоклопрамид) малоэффективны.
  3. При дальнейшем прогрессировании процесса – расстройства психики. Изначально могут быть неспецифичны – повышенная утомляемость, сонливость, апатия. В некоторых случаях, наоборот, наблюдается перевозбуждение. Могут иметь место эпизоды потери сознания. В более тяжёлых случаях имеет место разная степень угнетения сознания – от оглушения до комы.
  4. Часто беспокоят нарушения зрения.
  5. Могут развиваться судороги.
  6. У маленьких детей при постепенном нарастании внутричерепного давления (например, при гидроцефалии за счёт гиперпродукции ликвора) череп может ещё «растягиваться», так как формирование его до конца не закончено. В итоге увеличивается размер головы.
В тяжелых случаях наблюдаются симптомы триады Кушинга: повышенное артериальное давление + брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений (ЧСС)) + брадипноэ (урежение дыхания).

Здесь мы говорим о том, как проверить головной мозг.

Повышение артериального давления происходит благодаря механизмам ауторегуляции в головном мозге и призвано обеспечить адекватное перфузионное давление (см. выше) для нормального обмена между кровью и тканями мозга. Брадикардия и брадипноэ связаны со сдавлением мозга в области расположения жизненно важных центров, отвечающих за эти функции.

Также у очень тяжёлых больных наблюдается расширение зрачков, вялая реакция их на свет или отсутствие этой реакции.

Как проверяют внутричерепное давление у детей и взрослых?

В быту внутричерепную гипертензию у взрослых можно только заподозрить при развитии вышеперечисленных симптомов или предпосылок для развития заболеваний, сопровождающихся ВЧГ (см. выше).

Что касается детей, то у грудничков, например, кости ещё продолжают формироваться, структура черепа не такая жёсткая. Кроме этого большой родничок закрывается только в 1-1,5 года. До этого его состояние может служить наглядной демонстрацией внутричерепного давления, т. к. в этом месте костей нет и возможно лабильное изменение объёма.

У нормального ребёнка большой родничок – это участок ромбовидной формы мягкой поверхности головы несколько выше лба. Изначально размер примерно 2*2 или 3*3 см (в зависимости от размеров самого ребёнка). По мере роста размеры уменьшаются. В норме это немного выпуклый или немного вогнутый пульсирующий участок.

При развитии внутричерепной гипертензии наблюдается чрезмерная пульсация и набухание большого родничка. Также прибегают к измерению размеров окружности головы у грудных детей и сопоставляют результат с нормой для определённого возраста.

Окружность головы при рождении составляет примерно 34 см, затем увеличивается примерно на 1 см каждый месяц. То есть за первый год жизни голова младенца прибавляет около 12 см.

Как можно проверить самому в домашних условиях?

Проверить внутричерепное давление самостоятельно в домашних условиях на данный момент невозможно. Стоит помнить, что достоверные сведения о наличии или отсутствии ВЧГ можно получить, только измерив этот показатель. Это доступно только в медицинских учреждениях и должно выполняться квалифицированным персоналом (нейрохирурги, реаниматологи).

Тем не менее стоит иметь в виду, что установка сенсоров для измерения ВЧД – сложная манипуляция, выполняемая с вовлечением тканей мозга или в непосредственной близости от них.

Кроме этого, наличие катетера для измерения ВЧД – дополнительный риск развития инфекций. Поэтому измерение ВЧД инвазивными методами выполняется по строгим показаниям.

Современными показаниями для мониторинга (определения и отслеживания изменений) ВЧД у пострадавших с черепно-мозговой травмой является угнетение уровня сознания 8 баллов по ШКГ и ниже (кома) при наличии видимых изменений на КТ головного мозга в виде гематом, очагов ушибов, отека и/или аксиальной дислокации.

Способы измерения внутричерепного давления

Внутричерепное давлениеВ зависимости от места установки датчика различают:

  1. эпидуральный способ измерения (сенсор располагается между самой наружной – твёрдой – мозговой оболочкой и костными структурами черепа) – измеряется давление, оказываемое на кости черепа всем его содержимым;
  2. субдуральный (сенсор располагается между твёрдой и мягкой мозговыми оболочками);
  3. внутрижелудочковый (сенсор устанавливется в желудочки мозга) – измеряется давление ликвора;
  4. интрапаренхиматозный – сенсор устанавливается непосредственно в ткань мозга, где и определяется давление.

Первые 2 способа считаются менее информативными.

В последнее время разрабатываются и представлены несколько моделей приборов для не инвазивного (без проникновения в полость черепа) измерения ВЧД. Конечно, этот способ будет менее точен, чем прямые методы, но будет особенно полезен в больницах, где нет возможности устанавливать датчики в полость черепа или для пациентов вне критического состояния.

Прием врачаВ зависимости от уровня измеренного ВЧД, выделяют следующие степени ВЧГ:

  1. слабая – 16-20 мм. рт. ст.;
  2. средняя – 21-30 мм. рт. ст.;
  3. выраженная – 31-40 мм. рт. ст.;
  4. очень выраженная – 41 и более мм. рт. ст.

Показанием к терапии ВЧГ является стойкое увеличение ВЧД выше 20 мм рт. ст.

Лечение внутричерепной гипертензии

Если причиной развития ВЧГ явилось кровоизлияние в мозг или под его оболочки, то:

  • В зависимости от объёма кровоизлияния, может понадобиться оперативное вмешательство для удаления гематомы.
  • Оперативное лечение показано и при некоторых опухолях.
  • Также декомпрессионная трепанация черепа может быть выполнена как операция спасения если никакими другими методами не удаётся скорректировать ВЧГ и симптомы нарастают. В данном случае операция не лечит, а лишь даёт «выход» части мозговой ткани, за счёт чего ВЧД несколько снижается.

Если причиной явился отёк вследствие ЧМТ – проводится консервативное лечение:

  • седация больного с целью уменьшения потребности мозга в кислороде (вследствие этого уменьшается мозговой кровоток и снижается ВЧД);
  • при угнетении сознания – искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) до умеренной гипокапнии (уменьшение содержания СО2 в крови – способствует сужению кровеносных сосудов в мозге и несколько снижает ВЧД, эффект кратковременный).

Если операция не показана, но признаки ВЧГ сохраняются, то проводят противоотёчную терапию осмотическими диуретиками. Осмотически активные вещества способны привлекать к себе воду из тканей, следовательно, должны уменьшать объём отёка.

Но стоит иметь в виду, что эффект временный и необходимо устранение причины ВЧГ. Для стабилизации клеточных мембран могут назначаться гормоны (эффективность для данной патологии обсуждается).

В случае развития отёка мозга на фоне интоксикации, при инфекционных заболеваниях или на фоне электролитных расстройств проводится этиотропная терапия – дезинтоксикационная, антибактериальная или противовирусная или коррекция электролитного статуса соответственно.

Если имеет место небольшое повышение ВЧД за счёт хронических процессов рекомендуется:

  • Коррекция образа жизни.
  • Диета с пониженным содержанием соли (соль задерживает жидкость в организме).
  • Достаточная физическая активность.
  • Иногда – специальный комплекс лечебной физкультуры.
  • В последнее время приобретает популярность мануальная терапия.

Последствия ВЧГ

При своевременном лечении остро возникшей ВЧГ возможно полное восстановление.

Тем не менее, так как ВЧГ сопровождает довольно серьёзные заболевания (инсульт, ЧМТ), то вместе с другими патологическими механизмами может послужить причиной серьёзных последствий – расстройства психики, нарушение сознания, зрения, слуха.

Если речь идёт о хронических процессах, не корригированных длительной время, то могут иметь место:

  • лабильность настроения;
  • слабость;
  • периодические головные боли;
  • ухудшение зрения, слуха.