Ишемический и геморрагический инсульт правой стороны: как лечить и сколько живут?

Мозг человека сложно устроен, состоит из двух полушарий: правого и левого. Сбой деятельности любого из них приводит к серьезным и непредсказуемым последствиям. Чем опасен именно правосторонний инсульт, как его распознать, как лечить и что говорят, люди, перенесшие недуг, рассмотрим подробнее в данной статье.

Последствия инсульта

Инсульт геморрагический и ишемический правой стороны

По типу инсульт развивается ишемическим, геморрагическим или смешанным. Поведение каждого из них непредсказуемо. При отсутствии лечения, принятия экстренных мер по устранению негативных последствий первичного инсульта очевиден летальный исход.

Ишемический инсульт

Ишемический правосторонний инсульт – это нарушение циркуляции крови в правом полушарии мозга, разрыв одного или сразу нескольких сосудов с кровоизлиянием, образованием сгустков крови в головном мозге на фоне резкого истончения его стенок, понижения давления, атеросклероза, сбоя в системе кроветворения, гипоксии мозга или сердечной аритмии.

Подробнее об ишемическом инсульте левой и правой стороны вы можете узнать из аналогичной статьи.

Сдавливание тканей в правом полушарии приводит к их отечности и отмиранию вследствие закупорки, спазмирования тромбов и сосудов в самом узком месте артерии. Основные причины развития инсульта – это гипертония и сахарный диабет.

Недуг быстро прогрессирует, признаки становятся явно выраженными, у больного:

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт также возникает резко и внезапно под воздействием ряда заболеваний:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сепсиса;
  • заражения крови;
  • аневризмов (стенки сосудов становятся проницаемыми, просвечивающимися).

При геморрагическом инсульте:

  1. учащено дыхание;
  2. сильно болит голова;
  3. сковывает руки (ноги);
  4. перед глазами появляется красная завеса;
  5. раздувание щек;
  6. разворот зрачков в пораженную правую сторону;
  7. присутствуют признаки тахикардии и брадикардии.
В первые часы после инсульта на фоне повышенного внутричерепного давления возможны у больного приступы эпилепсии, отхождение пены изо рта, прикусывание (западание) языка, запрокидывание головы.

Мы уже подробно рассматривали геморрагический инсульт правой и левой стороны в другой статье.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Заставьте свой мозг работать! Через 3 дня память кардинально... Читать далее »

Инсульт паралич правой стороны

Параличу полному или частичному подвержена левая часть тела, поражена память, речевой аппарат. При сильном повреждении мозга, отмирании нервных клеток проявляются признаки отклонений психики у больных, смазано восприятие окружающих предметов, нарушена схема тела.

Правосторонний паралич опасен тем, что подвержены повреждению стволовые отделы мозга, за счет которых работают сердце и легкие. При парализации этих жизненно важных органов летальный исход может наступить в любую минуту.

Выявить паралич справа своевременно также трудно по причине сложностей определения нарушений в правом полушарии мозга в местах прохождения чувствительного центра и системы, отвечающей за ориентацию в пространстве.

Возможно, вам также будет интересно прочитать нашу аналогичную статью об ишемическом инсульте левой стороны.

Лечение, терапия при правосторонней парализации

Базовая терапия по лечению правостороннего паралича назначается неврологом или нейрохирургом.

Больной направляется на госпитализацию, на основании полученных данных после прохождения диагностических процедур и исследований:

  1. анализа мочи, крови;
  2. МРТ (при ишемическом инсульте);Инсульт мозга справа
  3. КТ;
  4. нейровизуализации;
  5. коагулограммы;
  6. липидограммы на определение уровня холестерина в крови;
  7. ЭКГ;
  8. УЗИ;
  9. рентгенографии;

Принимаются экстренные меры по проведению оперативного вмешательства. Время играет решающую роль как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте. Важно устранить образованные тромбы и склеротические бляшки, восстановить кровоснабжение в мозге. Наряду с операцией, назначается лечение медикаментами путем подбора врачом в индивидуальном порядке.

Лечение при инсульте – комплексное, курс реабилитации – длительный. Восстановить в полном объеме все функции отделов с правой части мозга, к сожалению, невозможно, но предотвратить рецидивы – вполне при строгом выполнении всех назначений врача, соблюдении профилактических мер. Показан массаж, физиопроцедуры, лечебная гимнастика.

Лечение при геморрагическом инсульте             

При данной форме инсульта эффективно медикаментозное лечение:

  • гипотензивными препаратами;
  • блокаторами кальциевых каналов;
  • декстранами при гипотензии.

Возможно назначение врачом:Гимнастика после инсульта

  1. Викасола;
  2. Фибриногена;
  3. Дицинона;
  4. Аминокапроновой кислоты.

В период реабилитации рекомендована:

  • мануальная гирудотерапия;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • лечебная гимнастика.

Подробнее про массаж при инсульте читайте здесь.

На 4-ой стадии или при кровоизлиянии в мозг проведение операции – единственный выход спасти жизнь больного.

Лечение при ишемическом инсульте

Для восстановления кровообращения, устранения тромбов требуется оперативное вмешательство. Надежда на полную излечимость имеется только при незначительной гибели клеток головного мозга. Медикаментами эффективно лечение лишь в первые 2-3 часа после инсульта.

Результативны:

  • антикоагулянты;
  • тромболитики;
  • дезагреганты;
  • вазоактивные гипотензивные неотропные средства при давлении выше 180 /105 мм. рт. ст.

Последствия после 80

Последствия инсульта напрямую зависят от места локализации, обширности пораженного очага. При поражении средних артерий мозга и повреждении проводящих путей снижена или полностью утрачена работоспособность противоположной стороны тела у больного, т. е. левая сторона.

При правостороннем инсульте, нарушена речь, память, двигательные функции. При сильных расстройствах нервной системы возможна кома, состояние становится непредсказуемым.

Вряд ли после 80 лет врач будет давать больному положительные прогнозы. Среди самых частых последствий после инсульта наблюдается:

  • отечность нижних конечностей в связи со сбоем работы сердца и сосудов;
  • набухание глиальной ткани головного мозга на фоне повышенного давления;
  • частичные парезы и паралич, приводящие к неразборчивости речи.

Все это частые явления у людей в преклонном возрасте.

Если инсульт обширный и поражены большие участки тканей, то возможно нарушение терморегуляции, паралич системы дыхания и сосудов. Если кома длится более 7-8 дней, то шансы на выздоровление минимальны. Вероятен  вторичный инсульт, после которого выживаемость практически нулевая.

Отзывы о последствиях       

  1. Шутки с мозгом плохи. Чем быстрее будет оказана помощь, тем выше шансы на излечение. Важно выявить недуг на ранней стадии развития, пройти МРТ, томографию для просмотра сосудов мозга.
  2. У меня мама перенесла инсульт в 64 года. Вроде состояние стабильное, но нельзя ни на минуту оставить. Мама забывчивая стала. То слово забудет, то вдруг молчит. Оставлять в квартире одну опасно, действия совершенно неконтролируемые.
  3. Все зависит от зоны поражения. Я знал одного больного. Через полгода как перенес инсульт реабилитировался, даже на работу вышел. Правда, немного ногу волочит, но, можно сказать, легко отделался. Наверное, организм сильный, справился.
  4. У меня одна бабушка инсульт перенесла, теперь глаз да глаз нужен. Другая бабушка тоже переела и даже старше 75лет. Ничего, ожила, двигаться стала. Правда, немного речь подводит.
  5. У меня знакомая первый инсульт перенесла, второй случился через 8 месяцев и мгновенная смерть.
  6. Мой дедушка перенес инсульт в 88 лет, даже восстановился в свои годы. Правда, речь невнятная, но возраст дает знать. Многое зависит от помощи и поддержки родных, также ухода. Любовь, понимание близкого человека чудеса творят. Никогда не нужно отчаиваться. Жизнь – борьба.
  7. Мой папа инсульт в 38 лет перенес, прихрамывать стал, левая рука не работает. Считаю все это мелочи, но второго инсульта опасаюсь. Главное, уход, полноценное лечение и никаких вредных привычек.
  8. Моя мама на третий день после инсульта умерла в 62 года. Говорят, что больше шансов выжить после ишемического инсульта. Смертность геморрагического достигает 90%. Мозг — штука сложная, хотя многих знаю, 10 лет живут после первичного инсульта и ничего, вполне здоровы.
  9. У мужа после инсульта онемели пальцы, щека и рука с левой стороны. Не помогает массаж, лечение витаминами. Прошел МРТ, выявили нарушенное кровообращение. Многое зависит от своевременно начатого лечения. Предотвратить рецидивы можно, хотя, конечно, участки поражения отмирают и восстановить уже их невозможно. Ни один инсульт не обходится без негативных последствий. У каждого больного признаки разные, но меры по реабилитации играют большую роль

Восстановление и реабилитация

Первичный инсульт требует реабилитации и восстановления утраченных жизненно важных функций мозга.

Больным рекомендованы:

  • Физиопроцедуры.
  • Лечебная гимнастика по разработке пораженных участков тела рук и ног.
  • Также соблюдения рациона питания и диеты, разработанной врачом.

После ишемии запрещены продукты с содержанием холестерина, острые, излишне сладкие блюда.

К сожалению, невозможно восстановить или заменить другими утраченные нервные клетки, но помочь организму адаптироваться в период реабилитации, поддержать его витаминами крайне важно.

Цельные неповрежденные клетки должны вновь начать работать. Процесс сложный и длительный. Тем не мене менее, добиться значительных улучшений самочувствия уже через 3-4 месяца после инсульта можно вполне.

Известно немало случаев, когда больные, перенесшие недуг, поправляются, наступает устойчивая и длительная ремиссия.

Сколько живут?

Согласно статистике в 25%случаев после ишемического инсульта при полном разрушении ЦНС вероятен летальный исход сразу или через 2-3 недели. Большая часть больных становится инвалидами. 35% больных успешно переносят инсульт. При своевременно оказанном лечении, грамотном проведении реабилитационных мер продолжают жить.

Прогнозы при ишемии делать трудно. Многое зависит от места локализации, обширности опухоли, общей сопротивляемости организма, состояния иммунной системы. На самом деле нужно для прогнозирования брать в учет каждый конкретный случай.

В группу риска входят:

  • больные с иными сопутствующими хроническими недугами: сахарным диабетом, гипертонией, ожирением;
  • также курильщики (никотин неизбежно ведет к закупорке сосудов и образованию бляшек на них).

Опасно состояние комы. Если инсульт обширный и поражены большие участки тканей. Важные системы охвачены параличом, то выживаемость может составить не более 7 дней.

Если больной не выходит из комы, то состояние критическое. Может наступить повторный инсульт и сразу смерть. Та же участь при стволовом инсульте. Поражение дыхательной сосудодвигательной системы приводит к коллапсу, остановке сердца или дыхания. Летальный исход неминуем.