Правила оказания первой помощи при приступе эпилепсии

Сегодня медицина психосоматических и невротических заболеваний развита очень слабо, в основном потому что наука не признает существования души, что тем более странно, ведь само слово психология по гречески означает «наука о душе».

Однако большой опыт мировых психологов говорит об обратном. Зафиксировано невероятное количество феноменов, обнаруживаемых в данной области, но все они, как правило, списывается на некие неизученные пока, но обязательно материальные процессы.

Приступ эпилепсии

К счастью сегодня существует тенденция к постепенному развитию психологии , об этом свидетельствуют прорывы в психосоматической медицине, большое количество научных и научно-популярных статей, а также — самое главное достижение науки о сознании — создание в конце 20-го века научно доказанной теории осознанных сновидений.

В будущем, когда ученые разработают физическую модель человеческой души, мы сможем лечить практически все психиатрические и психосоматические заболевания, одним из которых является эпилепсия, но, к сожалению, на сегодняшний день она не лечится.

Как выглядит эпилепсия

Внешне человека, страдающего эпилепсией практически невозможно отличить от здорового, ибо не существует никаких явных признаков болезни до тех пор, пока не произошел приступ, хотя, конечно, обнаружить эпилепсию можно при помощи медицинских анализов.

Когда человек впадает в приступ он падает на землю и начинает в беспамятстве биться в конвульсиях, а изо рта может потечь белая пена. При этом обычно уже через час человек снова встает и занимается своими делами, как ни в чем не бывало, но иногда все же имеют место тяжелые последствия, например, если он в приступе обо что-то ударился или в организме произошли какие-либо опасные процессы.

Читайте подробнее про признаки эпилепсии здесь.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Заставьте свой мозг работать! Через 3 дня память кардинально... Читать далее »

Причины эпилепсии с точки зрения науки

Сегодня медицина объясняет причины эпилепсии как некие пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга, однако, о том, что является причиной этих разрядов и почему они не происходят у здоровых людей наука предпочитает не рассказывать.

К сожалению, пока не существует практически ни одной полноценной теории возникновения болезней, связанных с психикой, поэтому и бороться мы с этими болезнями не можем, а можем лишь лечить их следствия (симптомы), о чем и пойдет речь в этой статье.

Как оказывать первую помощь человеку в припадке эпилепсии

Практически всегда приступы эпилепсии случаются в самых неожиданных местах и тогда, когда, казалось бы, для этого нет никаких оснований. Рассмотрим алгоритм оказания первой помощи, если вы оказались в гуще событий.

Что делать, если приступ эпилепсии случился у взрослого человека?

Алгоритм ваших действий, если вы стали очевидцем эпилептического припадка, таков:

  • Первым делом вызовите скорую. Лучше, конечно, если это сделает кто-нибудь другой, так как одновременно помогать больному и говорить с врачом не очень удобно.Помощь при эпилепсии

Но возможно и такое, что рядом с вами никого не окажется, или же все будут очень заняты своими важными делами и поэтому не смогут остановиться и помочь, что в нашей стране случается сплошь и рядом.

В этом случае быстро наберите по мобильнику номер 03 или 112 и поставьте его на громкую связь. Пока будут идти гудки положите телефон рядом с пострадавшим, а сами тем временем начинайте оказывать помощь.

Когда на том конце провода возьмут трубку, прокричите что-нибудь вроде : «У гражданина приступ эпилепсии, город такой-то, улица такая-то, и, соответственно, дом такой-то». Данная последовательность действий позволит сэкономить время, так как пока будет ехать скорая, вы сможете оказать первую медицинскую помощь.

  • Далее следует привести больного в удобное лежачее положение, причем нельзя перемещать его в другое место — это категорически запрещено. Не бойтесь испачкать его одежду — он и так упадет, но если вы ему поможете, он нанесет себе меньше травм.
  • Нужно сделать так, чтобы его голова смотрела не вверх, а вбок, и лучше, если при этом он и сам будет лежать на боку — тогда он не задохнется рвотными массами, или языком. При этом не стоит держать его слишком сильно, иначе он может травмироваться. Схватите его за мясистые части и попытайтесь легонько придавить, но лучше, если кто-то будет еще держать его и за ноги.
  • Положите ему в рот какую-нибудь тряпку — рукав от свитера, или скомканную рубашку, так вы защитите его от прикусывания языка. Но если рот крепко закрыт — не открывайте его, так как можете сломать больному челюсть.
  • Поначалу он будет биться в конвульсиях, но через пару минут успокоится и будет лежать дезориентированным еще полчаса. За это время врач точно приедет.

 Приступ эпилепсии произошел у ребенка

Сегодня научно доказано, что эпилептические припадки по-разному воздействуют на организм взрослого и ребенка.

И хотя в 99 % случаев для ребенка они имеют более серьезные последствия, процедура оказания первой помощи в обоих случаях принципиально не отличается.

Однако важно учитывать, что детский неокрепший организм легче повреждается, травмируется и так далее, к тому же нельзя не принимать во внимание то, что дети, как правило, слабы духом. Поэтому все вышеуказанные действия необходимо проводить еще мягче и аккуратнее.

Можно ли делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в случае их остановки?

Это довольно спорный вопрос. Дело в том, что считается, что такие действия могут лишь усугубить ситуацию, однако, если больной не дышит длительное время (более 1.5 минут) и сердце у него не бьется, он в любом случае умрет, а вышеназванные реанимационные техники позволят хотя бы и с большими негативными последствиями, вернуть его к жизни.

Подготовка к приступу

«Предупрежден, значит вооружен» — гласит известная мудрость. В самом деле, если вы заранее знаете, что у кого-то из ваших близких или друзей эпилепсия, их шансы выжить и сохранить здоровье значительно повышаются.

Поэтому не спешите отчаиваться, если, например, у вашего ребенка эпилепсия, то, что вы об этом узнали гораздо лучше, чем если бы вы этого не узнали, ведь теперь у вас есть время подготовиться.

Как подготовить дом

Как уже было сказано, приступы могут произойти в любое врем, в любом месте независимо от обстановки.Эпилепсия

Поэтому по статистике больше всего припадков происходит дома:

  • Постарайтесь сделать дом как можно более безопасным — уберите все острые углы, есть крутые спуски с лестницы или скользкие поверхности — придумайте что-нибудь, можно обратиться к мастеру по перепланировке.
  • Позаботьтесь о том, чтобы телефон всегда был под рукой, а на его балансе были средства. Ну и, конечно же, купите все необходимые лекарства, шприцы и клизмы.

Как подготовиться к припадку на улице

Понятно, что на улице все острые углы не скроешь, а подушку на скользкое место не подложишь.

Поэтому в развитых странах практикуют следующее:

  • больной эпилепсией человек носит на руке специальный браслет, на котором написано, как его реанимировать в случае припадка, какие делать уколы и в каком кармане лежит шприц и ампулы.
  • также с умом нужно подходить и к выбору одежды для больного — она должна быть не сдавливающей, чтобы в ней нельзя было задохнуться в конвульсиях, поэтому эпилептикам противопоказано носить галстук и обтягивающие кофты.

Чего нельзя делать при эпилепсии

  • При эпилепсии крайне не рекомендуется заниматься опасными видами спорта, такими как скалолазание, бокс и классическая гимнастика.
Однако многие врачи, наблюдающие таких больных, отмечают положительное воздействие на их организм китайской гимнастики ци-гун, а также восточных оздоровительных боевых искусств таких как тай-цзи цюань, в которых не практикуются спарринги. При этом большинство неврологов сходятся на том, что эпилептикам нельзя заниматься религиозно направленной индийской йогой и психотренингами.
  • Нельзя много нервничать и нагружать себя физически, поэтому людям с эпилепсией категорически нельзя в армию.
  • Нельзя курить, так как в припадке окурок может стать причиной пожара.
  • Не рекомендуется запираться на замок.
  • Нельзя пить.
  • Нельзя скрывать свою болезнь.

Это основные правила, но, конечно же, можно найти еще сотни производных, оставляем это вам в качестве домашнего задания.

Помощь после выхода из приступа

Обычно эпилептики восстанавливаются после приступа сами, но иногда происходят странные и непонятные процессы, которые мешают нормальному возвращению человека в сознательную жизнь.

В таких случаях обычно рекомендуется вколоть или ввести ректально (через клизму) специальный препарат, который способствует восстановлению нормальных психофизиологических процессов в организме.

Чтобы подготовиться к выходу из приступа необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом, поскольку самостоятельное лечение может как минимум не принести результата.

Какие лекарства требуются?

Существуют лекарства от двух видов симптомов эпилепсии: от судорог и для восстановления после приступа. В первом случае врач обычно прописывает такие препараты, как: Фенобарбитал или Карбамазепин.

В аналогичной статье вы можете найти список противосудорожных препаратов при эпилепсии.

Во втором же это, как правило, Диазепам. Однако, так или иначе, в любом случае перед тем, как что-то колоть или вводить, лучше проконсультироваться с врачом, а еще лучше с хорошим врачом.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что от эпилепсии сегодня не застрахован никто и это продлится еще не одно столетие.

Сегодня врачи не умеют не то чтобы лечить эту болезнь, а хотя бы просто помогать справляться с приступами, поскольку до сих пор не разработано полноценной теории возникновения эпилепсии.

Но не стоит отчаиваться, случаи смерти от нее крайне редки, и поэтому болеть эпилепсией по статистике так же безопасно для жизни, как летать на самолете, просто нужно немного внимания к больному и все будет хорошо.