Диагноз болезни Альцгеймера: причины, симптомы, лечение и прогноз болезни

Экс-президент США Рональд Рейган, бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, писатель Терри Пратчетт, актёр Питер Фальк: что объединяет этих знаменитостей? Все они страдали и страдают от болезни Альцгеймера.

Старик с разноцветным мозгом

С каждым годом удельный вес заболевших этим недугом возрастает. Сейчас врачи называют цифру в 115 млн человек – это общее количество больных, которое появится к 2050 г. по всему миру.

Для России цифра заболевших на сегодняшний день составляет порядка 3 млн человек. Основные жертвы заболевания – люди пожилого и старшего возраста, которые со временем неизбежно потеряют память, лишатся интеллектуальных возможностей и придут к полному слабоумию.

Болезнь Альцгеймера — что это?

Патология относится к возрастной деменции. Это страшное заболевание наносит основной удар по работе нашей памяти и протекает в среднем в течение 10 лет (от первых признаков потери памяти до наступления летального исхода).

Заболевание делится на следующие формы:

  • предшествующая (мягкая деменция);
  • ранняя;
  • умеренная;
  • тяжёлая.

Патология характеризуется потерей нейронов и нарушением синаптических связей в головном мозге. Это провоцирует дегенерацию мозговой ткани.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Заставьте свой мозг работать! Через 3 дня память кардинально... Читать далее »

Причины возникновения заболевания

Точных данных, указывающих на то, что могло бы спровоцировать заболевание, у учёных нет.

С уверенностью они смогли выдвинуть лишь ряд предположений о некоторых факторах риска, которые теоретически могут вызвать болезнь:

  • возраст (риск возникновения патологии увеличивается в 2,5 раза после 65 лет);
  • женский пол;
  • наследственность;
  • проблемы с сердцем;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • низкий уровень физической и умственной активности;
  • хронические стрессы;
  • черепно-мозговые травмы и т. п.

На данный момент существует несколько официальных гипотез о причинах, формирующих заболевание:

  1. Холинергическая. Она предполагает, что нарушения в организме связаны с низкой выработкой нейромедиатора ацетилхолина. Ослабленный синтез этого вещества может привести к нейровоспалительному процессу.
  2. Амилоидная. По этой гипотезе причина возникновения болезни Альцгеймера кроется в отложениях в головном мозге особого белка бета-амилоида. Накопления этого белка в виде бляшек провоцируют нейродегенеративные изменения в тканях головного мозга. Разрушаются нейронные связи (особенно сильно амилоиды затрагивают гиппокамп – участок мозга, отвечающий за память).
  3. Тау-гипотеза. Эта теория утверждает, что нарушения в нервной системе вызваны отклонениями в структуре тау-белка, который скапливается внутри нервных магистралей. Нити этого белка переплетаются между собой в узлы, препятствующие работе нервных клеток, приводя к их гибели.
  4. Генетическая (10-15% из всей популяции больных). По наблюдениям учёных, в редких случаях болезнь может передаваться по наследству. Причиной тому служит мутация генов, которая приводит к накоплению бляшек в тканях мозга. Этот процесс начинается ещё с юности и на первых порах не проявляет особенных патологических признаков. Накопление белковых бляшек может протекать в течение 10 лет и только потом приобрести симптоматику болезни Альцгеймера.

Недостаточная изученность проблемы привела к появлению в народе ряда ошибочных мифов.

Перечислим их:

  • заболевание – это естественное следствие старения организма;
  • болезнь Альцгеймера встречается только среди стариков.

Симптомы

Впервые признаки заболевания были описаны в 1907 г. немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

Симптоматика проявляет себя в виде неврологических нарушений (в порядке прогрессирования заболевания):

  • частичная или полная потеря памяти;
  • потеря накопленного опыта;
  • дезориентация в пространстве;
  • потеря речи;
  • сложности в выполнении повседневных дел;
  • нарушения движения;
  • потеря контроля над нервной системой (недержание).

«Воспоминания – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны» (публицист Жан Поль Рихтер). Однако эта жизнеутверждающая цитата не работает в случае с болезнью Альцгеймера. Ведь именно потеря памяти – обязательный симптом заболевания.

Представим себе картину, что человек вышел на улицу за хлебом, но потерялся в знакомом районе и не нашёл дороги домой. Это классическая картина, которая прекрасно иллюстрирует начало болезни.

Сперва заболевание маскируется под обычную забывчивость, но со временем каждый свой день пациент будет вынужден начинать с чистого листа, потому как его память не просто ухудшится, но исчезает совсем. Этот процесс потери памяти выстроен по законам закономерности Рибо.

Закономерность гласит, что память уходит постепенно. Сначала стираются недавние события. А затем процесс переходит на более глубокие уровни: теряются умственные способности, чувства, вплоть до утраты инстинктивных воспоминаний.

Эту закономерность можно представить в следующей схеме:Старость

  1. Нарушения кратковременной памяти. Потеря памяти о недавних событиях и бытовых деталях жизни пациента (он забывает выключить чайник, не может вспомнить, куда задевал ключи).
  2. Нарушения долговременной памяти. Стирание памяти давнего прошлого (трудности в припоминании того, что больной делал с утра, затруднения в счёте, потеря ориентации в знакомых местах).
  3. Оживление воспоминаний из юности. Парадоксально, но с ухудшением памяти на текущие события воспоминания из далёкого прошлого становятся ярче, отчего старики так любят рассказывать о былых временах (человек может думать, что он вернулся назад в свое детство, и воспринимать окружающий мир с этой точки зрения).
  4. Полная потеря памяти (наконец утрачивается опыт, забываются навыки, человек превращается в младенца, который порой не может правильно держать ложку).

Основные нарушения сопровождаются следующими индивидуальными проявлениями:

  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • перепады настроения;
  • потеря аппетита.
Пожилой человек становится конфликтным, вспыльчивым и легко возбудимым. У него появляются трудности в общении с ближайшим окружением. Происходит изменение личности (старческий маразм).

Диагностика и прогноз болезни Альцгеймера

Перед тем как поставить столь неутешительный диагноз, специалист собирает анамнез, основываясь на жалобах пациента.

Врачи проводят следующие исследования:

  1. Детальное изучение симптоматики. Врач проводит опрос о том, что беспокоит на данный момент обратившегося за помощью. Задаёт простые вопросы: спрашивает, какой сегодня день, число, год. Уточняет возраст пациента, тем самым определяя состояние его памяти.
  2. Тестирование на восприятие информации. Проводится ряд тестов. Наиболее популярный – рисунок циферблата, который у больных никогда не выходит симметричным. Пациентов просят назвать предметы, изображённые на карточках, повторить различные движения.
  3. МРТ. Томография помогает определить, с чем именно связано расстройство памяти и дифференцировать его от других заболеваний. На снимках больных видны изменение коры головного мозга и другие патологические образования (уменьшенный объём мозга, изменения в гиппокампе).
  4. ПЭТ-сканирование (позитронно-эмиссионная томография). В организм человека вводится специальное вещество радиофармпрепарат – Питсбургский состав B. Белки бета-амилоиды притягивают его к себе. Скопления вещества как бы помечают повреждённые участки, что отображается на снимке при томографии.

Зачастую в диагностировании болезни Альцгеймера возникают определённые сложности. Врачи с низкой квалификацией ошибочно привязывают возникновение недуга к возрасту пациента, тем самым как бы ставя на больном крест.

После постановки диагноза жизнь больного длится не больше 7 лет. В редких случаях этот срок удавалось продлить до 14 лет. В 70% случаев смерть наступает в условиях самой болезни, приводящей к пневмонии и обезвоживанию.

Лечение

Из заявленных 3 млн больных по России лечение и уход получает лишь 1%, так как современная медицина, к сожалению, не располагает существенными инструментами для исцеления болезни Альцгеймера. Также вам будет интересна наша статья о лечении старческой деменции в домашних условиях.

Нейробиологи и нейропсихологи бьются над изобретением лекарства, которое будет способно остановить деменцию. На сегодняшний день лечение носит исключительно экспериментальный характер.

Так, например, последнее открытие российских учёных, которое способно сдвинуть процесс лечения с мёртвой точки – молекулярное соединение фуллерен C60.

Это новая форма углерода, обладающая полезными физико-химическими свойствами. Наномолекула по форме напоминает футбольный мяч – полая внутри, состоящая из 60 атомов углерода. Первые испытания на крысах показали, что фуллерены способны разрушать скопления белка бета-амилоида, являющиеся основной предположительной причиной заболевания.Внук и дедушка

Однако побочные эффекты от приёма этого вещества пока что не изучены.

По другому направлению пошли учёные из Великобритании, которые обнаружили, что тот самый белок бета-амилоид, который провоцирует болезнь Альцгеймера, оказывает обратный эффект в микроскопических дозах (в виде пептида).

Амилоидные инъекции цыплятам показали улучшение их памяти. Сейчас ведётся разработка химического аналога этого вещества для усвоения человеческим организмом. Результатом этих изысканий стал порошок, который пока что не получил названия, т. к. проходит стадию тестирования.

Ну а пока что в распоряжении врачей имеются фармакологические средства, способные лишь замедлить течение заболевания. Лечение такими лекарствами необходимо начинать на стадиях мягкой деменции. Цель этой терапии – удержать пациента в состоянии зарождающейся болезни, и не позволить ей прогрессировать.

Применяются следующие препараты ингибиторы холинэстеразы:

  • донепезил;
  • галантамин;
  • ривастигмин.

В статье о том, как лечить потерю памяти у пожилых людей рассматривался похожий вопрос.

Как предупредить болезнь?

Всегда имеется возможность сдать анализ на выявление генов, предрасположенных к мутациям, которые рано или поздно вызовут заболевание. Это даст понимание того, находится ли человек в группе риска или нет. Однако начинать борьбу с болезнью нужно задолго до её появления, соблюдая ряд профилактических мер.

К таким относятся постоянные когнитивные тренировки памяти, которые необходимо начинать с самого детства, а, приступая к ним в зрелом возрасте, вести их с двойным старанием:

  • развитие эйдетической (образной) памяти;
  • применение мнемонических техник;
  • изучение иностранных языков;
  • запоминание стихов;
  • чтение;
  • осваивание новой деятельности.

Помимо когнитивной нагрузки на память, необходимо тренировать своё тело и не забывать про физические нагрузки.

Также следует придерживаться средиземноморской диеты, полезной для мозговой деятельности, которая будет включать в себя следующие вещества:

  • омега-3 жирные кислоты (сардины, лосось, растительное масло);
  • витамин D (рыбий жир);
  • фолаты (шпинат, капуста, фасоль);
  • каприловая кислота (кокосовое масло).