Что такое синдром пустого турецкого седла и как это лечить?

Есть небольшое углубление в черепе, которое назвали немедицинским термином «турецкое седло». Диагностика некоторых патологий начинается с изучения рентгеновского снимка мозга. На нем, даже не имея специального образования, легко распознать эту область по особой форме.

Турецкое седло

Формирующийся синдром — что делать?

Что собой представляет турецкое гнездо и чем оно особенное? Почему его пустота при исследовании настораживает и даже пугает?

Это небольшое углубление в клиновидной кости, находящейся у височной части черепа. Представляет собой небольшой костный карман, размещенный под гипоталамусом. Имеет специфическую форму, от которой и произошло название.

С обеих сторон от него проходят зрительные нервы, которые перекрещиваются над областью углубления. В нормальном состоянии оно заполнено гипофизом, в аномальном состоянии – ликвором.

Разберемся в терминологии:

  1. Гипофиз – железа внутренней секреции. Она, отвечающая за выработку гормонов, обмен веществ и репродуктивные функции.
  2. Гипоталамус небольшая область в промежуточном мозге. Управляет выделением гормонов гипофиза. Они соединены друг с другом ножкой. Является связующим звеном между нервной и эндокринной системой. Регулирует функции голода, жажды, полового влечения, сна, бодрствования.
  3. Зрительные нервы имеют специальную чувствительность. По ним зрительное раздражение передается в мозг.
  4. Гормоны – биологически активные вещества. Их вырабатывают железы внутренней секреции. Влияют на физиологические функции и обмен веществ организма.
  5. Диафрагма – твердая мозговая оболочка. Она прикрывает турецкое седло, имеет отверстие в центре, через которое гипоталамус соединяется с гипофизом ножкой. Ее прикрепление, толщина и характер отверстия имеют анатомические вариации для каждого пациента. А отсутствие или недоразвитие определяют этот вид синдрома.
  6. Ликвор – спинномозговая жидкость. При ее попадании в турецкое седло, находящаяся там железа деформируется и уменьшается в вертикальных размерах.

При проседании диафрагмы, из-за ее недоразвитости, гипофиз прижимается ко дну. Развивается его дисфункция. Детальное обследование проводится при выраженной клинической картине. Признаки синдрома обусловлены затруднением поступления гормонов в гипофиз из гипоталамуса.

Задай вопрос врачу о своей ситуации

Симптомы

В турецком седле расположен главный центр эндокринной системы, а рядом с ним зрительные нервы. В исследованиях специалистов интересует не структура углубления, а диафрагма, гипофиз, его ножка, гипоталамус и специфика зрительного нерва.

При аномалии возникают:

  1. Головные боли. Сначала легкие и периодические, потом постоянные и более тяжелые. Появляются головокружения, неуверенность походки.
  2. Проблемы зрения проявляются в болевых ощущениях в окологлазной области. Также может быть потеря остроты зрения, двоение, слезотечение, присутствие пелены перед взором. При осмотре у специалиста обнаруживается сужение поля зрения и воспалительные процессы в зрительном нерве.
  3. Эндокринные нарушения обусловлены гормонами. Они могут вырабатываться как в недостатке, так и в избытке. Приводят к нарушению половых функций, сбою менструального цикла, несахарному диабету.
Если гипофиз на рентгеновских снимках почти не виден, то говорят, что турецкое седло пустое. Железа распластывается в углублении кармана тонким слоем. Но четко выраженной симптоматики может и не наблюдаться. Просто недомогание, которое можно списать на что угодно, например, переутомление.

Причины и признаки

В кармане турецкого седла расположен гипофиз – железа внутренней секреции. Именно она вырабатывает Турецкое седло в головном мозгемногие гормоны, которые потом попадают в кровеносную систему. От черепа ее отделяет диафрагма.

При ее недостаточности, мягкие мозговые оболочки вдавливаются в область турецкого седла, приводя к истончению железы, изменению ее размеров и нарушению функций. Происходят эндокринные изменения во всем организме.

Первичная форма синдрома довольно часто протекает без каких-либо проявлений, и выявляется случайно на рентгеновском снимке. Обычно функции организма не нарушены.

При необходимости регулируют уровень пролактина. Этот гормон напрямую связан с деторождением и отрицательно влияет на функции яичек и яичников. Если повышенный уровень не связан с беременностью и кормлением, то его необходимо корректировать.

Патологии носят разный характер:

  1. Врожденные патологии, они часто наследственные.
  2. Патологии могут быть обусловлены внутренними процессами в организме, например, гормональными изменения в период полового созревания, беременности, климакса. Недостаточной функцией щитовидной железы. Сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вирусными инфекциями.
  3. Патологии обусловлены внешними факторами. Прием гормонов, аборт, удаление яичников. Черепно-мозговые травмы.

Опасно ли?

От изменения места расположения гипофиза в турецком седле зависит изменение расположения зрительных нервов, которое может привести к нарушению зрения.

Врожденные аномалии диафрагмы довольно частое явление. Но большинство людей ничего не беспокоит, железа внутренней секреции выполняет свои функции исправно. Опасность наступает только при проявлении дисфункции гипофиза.

При случайном обнаружении синдрома и отсутствии симптомов не стоит назначать какое-либо лечение. Простого наблюдения у специалиста, вполне достаточно.

Диагностика

Именно недостаточность диафрагмы является условием формирования синдрома пустого турецкого седла. При клинических проявлениях заболевания, происходит расплющивание железы по стенкам седла и уменьшение ее вертикального размера.

Диагноз «пустое турецкое седло» не стоит воспринимать буквально. Оно не пустое, а заполнено тканью гипофиза и ликвором.

Синдром может быть двух типов:

  1. Первичный. Возникает у здоровых людей на фоне врожденной недостаточности диафрагмы. Не менее 10 % людей имеют патологию развития диафрагмы. Но, поскольку аномалия бессимптомная, то выявляется случайно, при исследовании других заболеваний рентгеновским методом или на МРТ.
  2. Вторичный. Приобретается вследствие оперативного вмешательства или облучения. Обычно после осложнений основного заболевания или применения терапии.

Заподозрить о диагнозе помогут совокупность отклонений неврологической, офтальмологической и эндокринной природы. Они развиваются на фоне недоразвитости диафрагмы и давления мягких оболочек мозга в полость турецкого седла. Узнайте больше про другие неврологические отклонения из нашей аналогичной статьи.

Инструментальная диагностика

  1. Рентгеновские снимки головного мозга давали недостаточно информации о пустоте турецкого седла. Да и часто проводить опасно. Тоже касается компьютерной томографии.
  2. Больше информации получают, проводя исследования на МРТ (магнитно-резонансный томограф). Определяют размер, форму и контуры гипофиза. МРТ наиболее безопасный метод исследования. Он позволяет визуализировать область исследования тонкими срезами около 1 мм. Этот метод сейчас доступен любому пациенту.

При выявлении одного из трех симптомов можно говорить о самом синдроме:МРТ

  1. Наличие спинномозговой жидкости в полости кармана. При этом сама железа имеет нормальные размеры и форму.
  2. Провисание диафрагмы в полость кармана.
  3. Истончение и удлинение ножки. Именно через нее проводится контроль гипоталамуса над гипофизом.

Назначается ряд исследований крови: на содержание гормонов, биохимический анализ. На исследование берется кровь из вены, анализы проводятся натощак.

Целью является обнаружения гормона Т4 (тироксина). Именно он отвечает за нормальную работу репродуктивной системы, регулирует обмен веществ, стимулирует работу нервной системы. Тироксин вырабатывается щитовидной железой. Отклонение от нормы Т4 указывает на воспалительные процессы в гипофизе.

Подробнее об таком заболевании, как опухоль гипофиза, вы можете прочитать в другой статье.

Лечение

Специального лечения не существует. Применение медикаментозных препаратов направлено на устранение симптомов, а не лечение самого синдрома. Общего препарата для всех больных не существует, они подбираются индивидуально.

Лечение происходит дома под контролем врача, при тяжелых расстройствах в стационаре. Часто назначаются болеутоляющие препараты. Очень важен здоровый образ жизни, правильное питание.

Хирургическое вмешательство проводится только в экстренных случаях:

  1. Провисание и сдавливание зрительных нервов, что вызывает нарушение поля зрения и грозит полной потерей зрения.
  2. Через истонченное дно просачивается спинномозговая жидкость в полость носа.

Хирургическое вмешательство чаще всего проводится через разрез носовой перегородки. Есть еще один способ, через лобную часть. Способ травматический, применяется только если операция через нос не принесет желаемых результатов. После оперативного вмешательства назначается гормональная терапия.

Лечение народными средствами не эффективно. Просто по возможности устраните факторы риска: лишний вес, прием гормональных противозачаточных препаратов, следите за образом жизни.

Прогноз

  1. Иногда лечение основного заболевания, на фоне которого появился синдром, устраняет его проявление.
  2. При медикаментозной корректировке количества гормонов в крови, дисфункция может не проявляться.
  3. После оперативного вмешательства спрогнозировать дальнейшее течение заболевания невозможно. Прогнозы разноречивые и зависят от течения болезни, самого состояния железы, мозга и сопутствующих заболеваний.
Займитесь общим укреплением здоровья, предупреждением травм, как головы, так и внутриутробных. Этим вы поможете организму бороться с заболеванием.