Симптомы и последствия церебральной ишемии у детей

Церебральная ишемия являет собой заболевание, которое развивается вследствие нехватки кислорода, в головном мозге, который так необходим для его полноценной работы. Данная патология может носить как врожденный характер, так и иметь приобретенную, хроническую форму – первая в большинстве своем диагностируется у новорожденных, вторая же ее форма – у пациентов преклонного возраста.

Ребенок в больнице

Говоря о врожденной церебральной ишемии у новорожденного, то последняя развивается из-за гипоксии при родах или на протяжении срока вынашивания плода. При этом вероятность развития кислородного голодания у ребенка развивается и растет пропорционально возрасту самой роженицы.

Так, у молодой матери вероятность развития у ее плода церебральной ишемии ниже, нежели тех, чей возраст перешагнул за 30-летний рубеж.

Хроническая церебральная ишемия

Хроническая форма в большинстве своем развивается у людей преклонного возраста – она спровоцирована необратимыми изменениями в тканях головного мозга. Ранее мы рассматривали похожий вопрос о хронической ишемии головного мозга.

Такая трансформация патологии в хроническое ее течение может быть обусловлено такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, которые поражают сосуды головного мозга, засоряя их тромбами и бляшками и тем самым, перекрывая поставку кислорода в мозг.

Задай вопрос врачу о своей ситуации

Симптоматика церебральной ишемии

О том, что у ребенка развивается церебральная ишемия, может четко указать любое отклонение в его развитии, в особенности в первую его неделю жизни.

Так, поводом посетить врача для родителей должны быть следующие симптомы:

  • чрезмерная, без видимых на то оснований, нервная возбудимость ребенка – это и непроизвольного характера вздрагивания и дрожь верхних и нижних конечностей, губ и век малыша, беспокойный сон и плач без особой на то причины;
  • заторможенность в двигательных функциях малыша – так, ребенок будет плохо брать и сосать грудь или соску, у него диагностированы проблемы с глотанием;
  • если головной мозг имеет очаговое поражение, то у ребенка может развиваться косоглазие, а симметрия лица будет перекошена;
  • увеличение в размерах головы, а в особенности родничка;
  • синдром судорожного сжимания – в этом случае у ребенка будут рефлекторно подергиваться руки, ноги и головка, а некоторые приступы могут заканчиваться обморочным состоянием;
На первой стадии течения болезни симптомы можно с легкостью спутать с иными патологиями и заболеваниями – ребенок будет вялым и плохо спать и есть, капризничать при смене погоды.

Степень развития церебральной ишемии

На практике медики выделяют три стадии течения болезни:

  • Церебральная ишемия 1 степени:
  1. На данной стадии течения болезни ее симптоматика выражена весьма слабо – обычно это головные боли у малыша, малыш быстро устает и беспокойно спит.
  2. На данном этапе у ребенка могут быть проблемы со зрением и слухом – малыш плохо реагирует на внешние звуки, голос матери и свет, а его настроение может резко меняться без видимых на то причин.
  • Церебральная ишемия 2 степени:
  1. В этом случае для патологии характерна более ярко выраженная симптоматика – такая как слабость, головокружение и трудности с самыми простыми движениями.
  2. Также возникают проблемы со зрением и слухом у ребенка, более ярко выражены приступы судорог – увеличивается продолжительность приступа.
  3. На данной стадии также отмечены не только психологические трудности, а прогрессирует эмоциональная лабильность.
  • Церебральная ишемия 3 степени
  1. На данной стадии идет органическое поражение мозга – ребенок может часто терять сознание и ребенок не может шевелить ручками и ножками, нуждается в помощи при кормлении и глотании.
  2. На данном этапе у ребенка могут развиваться так называемые малые инсульты или же прогрессировать законченный инсульт – в силу этого возможна даже деменция и развитие у ребенка слабоумие.
  3. Резко снижается качество жизни – в силу органического поражения имеет место сбой в работе гнозиса и праксиса, которые ответственны за нормальное ориентирование в пространстве, способность узнавать привычные предметы и обстановку, делать сложные двигательные движения телом.

Диагностика патологии

В самом начале, для подтверждения или же опровержения поставленного диагноза проводится внешний осмотр ребенка, далее врач будет назначать проведение определенных анализов и аппаратное или же инструментальное исследование.Диагностика церебральной ишемии

Так, внешний осмотр:

  • позволяет оценить общее состояние сосудов;
  • прослушивается работа сердца, легких;
  • определяется уровень неврологического состояния малыша.

Оценить состояние сосудистой системы головного мозга помогает дуплексное сканирование головы при помощи ультразвука – в этом случае исследуют основные церебральные артерии.

Также определить общее состояние, наличие сужений и иных патологических изменений в сосудах помогает ангиография – в сосудистую систему ребенка вводят контрастное вещество и после сканируют всю систему кровотока при помощи рентгена.

С целью исключить иные, сопутствующие заболевания и расстройства здоровья у ребенка, врачи назначают ЭКГ, а также забор крови на проведение общего и биохимического исследования крови, а также ее состава на наличие газов.

Лечение церебральной ишемии у новорожденного

Говоря о лечении первой степени патологии, то в этом случае врач назначает как медикаментозный курс, так и лечебный массаж – основной задачей на данном этапе восстановить нормальный кровоток и поставку кислорода в головной мозг, тем самым, обеспечив все условия для быстрого и эффективного восстановления и выздоровления, нормальной работы головного мозга.

В отношении лечения 2 и 3 степени патологии – в этом случае врач назначает:

  • Курс медикаментов, обладающих сосудорасширяющими свойствами. Они помогают улучшить кровоток и поставку в головной мозг достаточного количества кислорода.
  • Также назначают нооропные препараты – они эффективно стимулируют нормальную мозговую деятельность ребенка.
  • А также курс приема авитаминов – они позволяют укрепить организм малыша, мочегонными препаратами.

Некоторые специалисты отмечают, что при диагностировании первой степени развития церебральной ишемии у новорожденного медикаменты можно не применять – само заболевание можно скорректировать при помощи курса лечебного массажа.

А при второй и третей степени – однозначно медикаментозное лечение, под строгим контролем врачей.

Если же случай критический и сложный – ребенка переводят под постоянный контроль в госпиталь, назначая при этом курс противосудорожных препаратов, вводя их при помощи капельницы или же внутримышечных уколов.

Главное никогда не затягивать с осмотром и лечением – своевременное диагностирование патологии и назначение эффективного лечения послужит залогом здоровья вашего же ребенка и его полноценной жизни в будущем.

На первых этапах лечения рекомендовано проводить ребенку:

  • расслабляющий и лечебный массаж;
  • ванночки с успокаивающими сборами лекарственных трав;
  • а также ограничение на некоторое время людных и шумных мест, тем самым, ограничивая малыша от ненужного стресса и раздражения нервной системы.

Роль массажа при лечении церебральной ишемии у новорожденных.

Именно профессиональный, расслабляющий массаж в процессе лечения церебральной ишемии на ранних стадиях – эффективный метод, помогающий побороть заболевание, ускорив выздоровление и усилив своим влиянием действие медикаментов. Так, массаж позволит расслабить нервную систему и снять или же в разы снизить спазмолитический приступ, благотворно сказываясь на работе мышц и всем состоянии организма.

Практиковать массаж самостоятельно не стоит – его делать должен исключительно опытный массажист, поскольку любое, даже самое легкое, но неосторожное и неправильное движение может нанести больший вред.

Так, на протяжении первого года рекомендовано проводить минимум 4 сеанса лечебного массажа, с перерывом в 2-3 месяца.

Резюмируя все сказанное выше можно однозначно сказать, что 90% успеха в лечении церебральной ишемии у ребенка на первой стадии течения патологии обеспечивает именно массаж.

А на 2 и 3 стадии течения заболевания он успешно дополняет медикаментозное лечение, поскольку он способствует эффективному расслаблению зажатой и напряженной нервной системы, позволяет улучшить тонус мышц, усилить кровоток и улучшить общее состояние малыша.

Последствия и чем опасна патология

Когда сам диагноз поставлен своевременно и лечение назначено, то, как отмечают сами медики, у 5 части пациентов есть все шансы на успешное, полноценное выздоровление.Грудничок на руках

У остальных пациентов, которые перенесли данное заболевание, могут наблюдаться в будущем:

  • частые головные боли и быстрая утомляемость;
  • плохая память;
  • вероятность частых приступов судорожных спазмов, в особенности при высоких температурах тела или же окружающей среды.

Именно поэтому деткам не рекомендовано пребывание на солнце, проживание в жарких климатических зонах, чрезмерное перенапряжение, большие умственные и физические нагрузки.

Если имеет место очаговое, атрофическое поражение отдельных участков головного мозга – состояние пациента будет более серьезным.

Самыми распространенными негативными последствиями перенесенной патологии есть:

  • частые приступы головной боли и головокружение;
  • проблемы со сном и повышенная возбудимость и раздраженность;
  • неспособность ребенка запомнить элементарные вещи и сосредоточиться на одной задаче, даже самом простом действии;
  • частые приступы эпилепсии;
  • умственная отсталость;
  • отклонения в психике.

В самых запущенных случаях у маленького пациента может развиваться ДЦП той или иной степени тяжести, начиная от частичной дисфункции в опорно-двигательной системе и заканчивая полной неподвижностью пациента. Более подробно про причины возникновения ДЦП мы писали в другой статье.

Но ребенок растет, и его клетки делятся и в силу правильно подобранного курса лечения, легкие проявления патологии исчезают – малыш, как говорят, перерастает свою болезнь, а при диагностировании второй и третей степени патологии негативная симптоматика будет слабеть.

Тяжелые последствия определяются не только диагностированием той или иной степени развития церебральной ишемии, но и наличием сопутствующих патологий.

Основные негативные факторы, которые развиваются при диагностировании данного заболевания, есть гипоксия и сбой в обмене веществ. Именно они способны спровоцировать такие заболевания, как ишемический инсульт либо же инфаркт, а также склероз сосудистой сетки головного мозга, паралич и немоту, эпилепсию и тромбофлебит.

Отзывы о заболевании церебральная ишемия

Анна. 36 лет.

«Наш малыш родился преждевременно, на 8 месяце и был недоношенным. Он был синюшным, и кормили его с помощью зонда, месяц пролежал в реанимации на таком способе вскармливании. Уже на третий день ему поставили врачи диагноз – церебральная ишемия – мы прилагали массу усилий и все они дали положительный результат.

Уже в 3 месяца наш Стас стал сам сосать грудь, в пол года начал неуверенно, но все-таки держать головку и сам переворачивался, брал игрушки, но опоры на ножки еще не было. На данный момент ему исполнился год и 2 месяца — он самостоятельно сидит, передвигается при помощи ходунка, но знаете – не шагает, а как бы прыгает при передвижении.

Все это время мы регулярно лечили малыша, посещали сеансы массажа, купали его в небольшой по размеру ванночке и принимали такие препараты, как Кортексин, Глиатилин, Энцефабол, Церебролизин, Нейромидин. Быстро идем в поликлинику – оформляем инвалидность по причине развития в задержке. А вопрос о ДЦП – пока под большим вопросом. Это то, к чему может привести данная патология.»

Ирина, 44 года.

«Нашему сыну сейчас – 2.4 года, и у него также врачи диагностировали церебральную ишемию. Патология стала проявлять себя через 10 дней после рождения – больше всего пугали ночные крики и то, что ребенок никого не узнавал, повышенная возбудимость и беспокойство, отказ от груди.

Далее пошли проблемы с опорно-двигательной системой – малыш плохо ходил, точнее сказать, отказывался вставать на ножки и не говорил. Врачи прописали фенибутом и диакарб аспаркам и ими же и спасли свое чадо, а последнее их назначение — это кортексин – препарат, развивающий речь, но за границей, как я вычитала из Интернета, его не назначают, поскольку не доказана его эффективность и то, насколько он безопасен для ребенка.

Мы просто отказались – сейчас практикуем лечебный массаж, плаванье и развивающие игры и видим большой прогресс в лечении патологии. А заговорим мы и так, без таблеток и пилюль.»