Что такое ЗЧМТ и как оказать первую помощь?
Довольно частое явление в нашей жизни. ЗЧМТ происходит в 30-40% случаев травмирования людей.
Существует несколько видов закрытой черепно-мозговой травмы:
- Сотрясение головного мозга (СГМ);
- Ушиб;
- Диффузное аксональное повреждение;
- Сдавливание ГМ в результате ушиба.
Сотрясение головного мозга является закрытой черепно-мозговой травмой механического типа, которая обусловливается растяжением нервных конечностей головного мозга, не касаясь сосудистых расстройств и серьезных изменений в структуре головного мозга. В таком случае не затрагивается кость корпуса черепа и мягкие ткани.
Также при СГМ иногда выявляются вторичные признаки проявления:
- Застой в венах;
- Большой приток крови к оболочкам головного мозга;
- Опухоль пространства между клетками головного мозга;
- Выход элементов крови через стенки капилляров;
Из статистики врачебной практики известно, что сотрясение ГМ находят у 65% людей, которые имеется травма головы.
Первая помощь при сотрясении головного мозга
В случае проявления хотя бы одного симптома, необходимо вызывать медиков.
Но, до ее приезда необходимо:
- Тщательно осмотреть потерпевшего и при наличии кожных, кровавых ран их следует обработать и перебинтовать.
- Уже давно всем известно, что на место ушибов прикладывается холодная вещь, это может быть что-то из морозильной камеры или холодная ложка.
- После этого в строгом порядке необходимо дать больному покой.
- И нужно обязательно помнить то, что потерпевшему нельзя делать резкие движения, употреблять еду или воду, резко вставать из положения лежа, перемещаться и употреблять любые медикаменты.
- Если человек находится без сознания, то его необходимо переложить на правый бок и согнуть левые конечности под углом в 90 градусов.
- Затем необходимо обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно) и положить под голову подушку либо любой свернутый материал средней жесткости.
- В случае рвоты необходимо голову больного опустить вниз, чтобы он не захлебнулся.
- Травмированного больного никогда нельзя бить по щекам или по голове вообще. Также ни в коем случае его нельзя сажать или поднимать.
- В течение проделывания первой помощи особое внимание нужно обращать на пульс и дыхание потерпевшего человека.
- Нежелательно больного транспортировать в больницу без осмотра медиков.
Степени тяжести
Сотрясение ГМ разделяют на три степени тяжести:
- Легкая степень сопровождается кратковременной потерей сознания (около 5-7 минут) и рвотой;
- Средняя степень сотрясения характеризуется обмороков длительностью до 15 минут. Кроме этого, могут проявиться частичная потеря памяти, слабость, частая рвота, постоянная тошнота, замедление работы сердца, повышенное выделение пота;
- Сложная степень дает о себе знать длительной потерей сознания, побледнением кожи, скачками давления, замедлением пульса и даже приступами судорог. При сложной степени требуется постоянный присмотр за жизненной функциональностью больного;
Независимо от степени может проявляться вторичный симптомокомплекс:
- акроцианоз;
- головные боли;
- головокружения;
- ослабление;
- болезненные движения глазами.
Из неврологических симптомов наблюдается:
- расстройство сна;
- перепады настроение;
- постоянная раздражительность.
Среди врачей есть понятие, что человек с легкой степенью сотрясения довольно быстро приходит в себя и поправляется. Но, пострадавший со средней или сложной степенью, требуется в длительном лечении и контроле.
Признаки
Итак, как и любая болезнь, сотрясение ГМ имеет свои признаки:
- Раздвоение в глазах;
- Шумовые эффекты в ушах;
- Разрыв капилляров в носу;
- Оглушение;
- Ретроградная амнезия;
- Пошатывания при ходьбе;
- Потеря пространственной ориентации;
- Притупление некоторых рефлексов;
- Заторможенность;
- Повышенная беспокойность;
- Психомоторное возбуждение;
- Нарушения равновесия;
- Проявление дефектов речи, нечеткость;
- Сонливость.
Иногда черепно-мозговая травма тяжелого характера проходит легкими ощущениями для человека. В этот момент, больной даже подозревает обо всей серьезности травмы, так как не бывает идентичных организмов и поэтому недуг проявляется у каждого своим способом.
Периоды ЗЧМТ
За время практики изучения черепно-мозговых травм закрытого характера выявилось три основным периода ее течения:
- Период острого проявления. В это время между собой взаимодействуют: процесс реакции организма на ущерб головного мозга и процесс реакции защиты. Проще говоря – естественный процесс защиты организма от повреждения и его побочных процессов.
Среди всех видов ЗЧМТ у каждого оно проявляется по-разному:
- Сотрясение – около 2 недель;
- Легкий ушиб – около 1 месяца;
- Средний ушиб – около 5 недель;
- Тяжелый ушиб – около 6 недель;
- Диффузное аксональное повреждение – от 2 до 4 месяцев;
- Сдавление ГМ – в пределах 3-10 недель;
- В интервальный период организм старается активно восстановить внутренние области повреждения, а в центральной нервной системе происходит развитие приспособительных процессов. Время протекания такого периода составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от тяжести травмы.
- Самый последний период называется отдаленным. В этом периоде завершается активное восстановление. Организм старается уравновесить сдвиги, которые произошли из-за травмы. При неблагоприятном стечении обстоятельств могут проявиться антитела против здоровых клеток тканей.
Температура при ЗЧМТ
Обычно, в легкой форме, температура тела остается нормализованной. Но, во время средней формы травмы, происходит субарахноидальное кровоизлияние, которое заставляет температуру тела подниматься до отметки 39-40 на столбике термометра.
При тяжелой форме травмы, она может подняться до 41-42 градусов и держаться на таком уровне долгое время, пока ликвор, в который попала кровь, не восстановится. Но, так как этого ждать очень долго, нужно предпринять меры для ликвидации высокой температуры, которая в данном случае называется гипертермия. Температуру всегда снижают медикаментозно, но только с назначения лечащего врача.
Высокая температура может расстроить процесс доставки питательных элементов и кислорода к тканям головного мозга, это происходит из-за нарушения водно-солевого баланса.
Также бывают ситуации при травме, когда наносится ущерб каудальному отделу гипоталамуса, что, в свою очередь, дает сильное падение температуры, а в следствии и слабость.
Диагноз
Если в результате этих действий, появились основания думать что это СГМ, то ему в продолжение необходимо сделать эхоэнцефалоскопию, для исключения появления развивающейся гематомы.
О легкости СГМ могут говорить следующие факторы:
- Отсутствие патологий дыхания и кровоснабжения;
- Ясное самочувствие больного;
- Отсутствие неврологических симптомов;
- Отсутствие менингельного симптомокомплекса;
Для постановления точного диагноза, необходимо стационарное наблюдение за пострадавшим в течение недели после травмирования. Такое условие необходимо в силу того, что систематизация признаком может возрастать или пополняться другими симптомами. По истечении недели, делается итоговое дообследование и выносится вердикт о лечении.
Лечение
Несмотря на тяжесть случая, больных с закрытой черепно-мозговой травмой необходимо в строгом порядке оформлять на стационарное лечение в амбулаторию. Это необходимость появилась за счет того, что разрушительный процесс может развиваться в течение 3-5 недель. Минимальный срок госпитализации – 2 недели. В случаях с осложнениями, человек может потерять трудоспособность на 1 месяц.
Лечением больного, в зависимости от степени тяжести и осложнения, происходит в отделении нейрохирургии.
Выздоровление пациента происходит при таких условиях лечения:
- Постельный режим;
- Употребление обезболивающих медикаментов;
- Прием успокоительных лекарств;
- Прием снотворных препаратов;
Для стимуляции процесса выздоровления могут назначить различные подходящие терапии. Зачастую это метаболическая и сосудистая терапия. При лояльности болезни пациента могут выписать через неделю, но это происходит в редких случаях. Ранее мы подробно говорили о том, через сколько проходит сотрясение головного мозга.
Обычно, соблюдая режим и курс лечения, мало когда остаются какие-либо симптомы, только в единичных случаях. Например, после лечения может появиться посттравматический невроз, который способствует появлению головных болей, шумов, головокружений и других общих симптомов.
При таких условиях врачи могут назначить комплексы витаминов, успокоительных средств и бальнеотерапию. Устранение остаточных проявлений может длиться от 3 месяцев до 1 года.
Отпуская на продолжение лечения в домашних условиях, врачи назначают постоянный постельный режим и здоровый сон.
В качестве успокоительных средств разрешают пить разные отвары соответствующих трав:
- пустырник;
- перечная мята;
- мелисса;
- омела и другие.
Также в обязательном порядке необходимо придерживаться строгой диеты. При ЗЧМТ из рациона исключается жареная еда и поваренная соль.
Врачи-специалисты рекомендуют в этот период свести к минимуму весь умственный труд.
Последствия
Как уже написано выше, никогда нельзя пренебрегать вмешательством медиков, даже при самых легких степенях травмы. В худших случаях это приводит к нежелательным последствиям.
Например, при острых формах проявления недуга на некоторый период могут остаться:
- депрессия;
- перепады настроения;
- частичное ухудшение памяти;
- бессонница.
Такие симптомы могут остаться и при легкой форме травм, если не следовать четкому лечебному указанию врачей.
После окончания лечения и полного выздоровления, для твердого убеждения в отступлении недуга, необходимо пройти контрольное обследование.
17.05.2023